По мнению депутата Европейского парламента от Литвы, члена комиссии по связям с Беларусью Юстаса Палецкиса, несмотря на изменения в белорусском законодательстве о выборах, существенных перемен в ходе кампании по выборам депутатов местных советов не произошло. Палецкис считает, что надежды Евросоюза на то, что местные выборы станут шагом в сторону демократизации, не оправдались.

Deutsche Welle: Как можно оценить ход кампании по выборам в местные советы в Беларуси с точки зрения европейских стандартов?

Юстас Палецкис: Я имел возможность присутствовать на нынешних выборах в местные советы в городе Гродно. Конечно, и раньше с членами делегации Европарламента по связям с Беларусью мы обсуждали эту тему, и у нас есть представление о том, как происходила подготовка к выборам. Члены нашей делегации приезжали в свое время в Минск и беседовали с главой Центризбиркома Лидией Ермошиной.

На мой взгляд, эти выборы проходили так же, как местные, парламентские и президентские выборы в прежние годы в Беларуси. Не было достаточного числа альтернативных кандидатов. Не было настоящей избирательной кампании, где бы каждая партия выставляла своих людей и свои идеи. Многопартийная система в Беларуси пока в самом зародыше. Так что подготовка к выборам не внесла ничего нового в то, что можно наблюдать в последнее десятилетие.

– Как повлияли изменения в белорусском законодательстве на ход избирательной кампании?

– Изменения были внесены, но чтобы они как-то оживили избирательную кампанию, я не заметил. Местная газета “Вечерний Гродно” писала в эти дни, что это “выборы без выбора”. Так, в некоторых избирательных округах был выставлен всего один кандидат. Но даже там, где баллотировались два кандидата, не было конкурентной борьбы. Так что никаких новшеств не удалось заметить.

Я беседовал со многими белорусами, они говорили, что свыклись с такой ситуацией и считают, что иначе и быть не может. В таких неформальных беседах (а люди не знали, с кем беседуют, – просто гость из Литвы) они откровенно говорили, что жизнью довольны и никаких изменений не хотят. На этой волне белорусские власти и строили свою тактику и стратегию избирательной кампании.

– Насколько подготовленной к выборам показалась вам белорусская оппозиция?

– Я беседовал в Гродно с разными людьми – подчеркиваю, неформально, отказавшись от всяких официальных встреч. Удалось поговорить и с представителями оппозиции, которые довольно жестко критиковали нынешнее руководство – и президента, и парламент. Это хорошо, что люди хотя бы не боятся высказывать свое мнение иностранцу.

Но, конечно, было ясно, что большинство избирателей ничего не слышали и ничего не знают об оппозиции, а если и слышали, то только негативное. Один из оппозиционеров, с которым я общался, подчеркивал, что власти разрешили печатать две оппозиционные газеты, но прежние читатели позабыли о них, и заново создать круг читателей очень сложно.

Эти газеты, хотя формально и существуют сегодня, имеют очень небольшое влияние на общество. И тот факт, что среди более чем двадцати одной тысячи депутатов разного уровня только шесть представляют оппозицию, говорит сам за себя.

– Кампанию по выборам в местные советы часто называли своеобразным экзаменом, проверкой готовности белорусских властей действительно идти навстречу Евросоюзу.

– Да, мы очень надеялись, что это будет шаг вперед. Мне трудно предвосхищать официальную реакцию делегации по связям с Беларусью и самого Европарламента, но я думаю, что надежды на перелом и какой-то шаг вперед не очень оправдались. Или вовсе не оправдались. Посмотрим, какие будут официальные формулировки. К сожалению, на эту тему я с оптимизмом говорить не могу.

Галина Петровская, Deutsche Welle

Поделиться: