Журналисты явно торопят события заголовками – “Лукашенко наработался и надеется на кусок хлеба в Гомельской области”. Но все-таки тема объективной необходимости ухода со своего поста первого президента Беларуси, действительно, повисла в воздухе. Потому что только это выводит ситуацию из тупика и снимает многие проблемы: легитимности белорусской власти — для Запада, личностного конфликта — для России, усталости от одного лица, на котором концентрируется все недовольство судьбой, — для белорусского электората.

Впрочем, белорусская политика всегда субъективная. И представляю, что сейчас будет происходить среди чиновников. Лукашенко ведь обязательно начнет советоваться с близким кругом. В баньке, невзначай или на специальных совещаниях с “мозговым штурмом”, но вопрос так или иначе прозвучит: “Может, действительно, мне уже не надо идти на президентские выборы?”

Человек, не исключаю, искренне желает и ему, и Коле (потому что дети ни в чем не виноваты) только добра. И рад бы от всей души посоветовать: мол, да, Александр Григорьевич, поработали, теперь можно отдохнуть, по свету ездить, на лыжах кататься; не скрывать от страны, что вы по средам устраиваете себе “хоккейный выходной”, а законно в хоккей хоть с утра до ночи играть… Да и не справляетесь вы уже, состарились, “новый призыв” в узде удержать не можете. Нагло идут, вседозволенность ослепила, чувствуют вашу слабость. Эти “молодые опричники” тут уже таких дел наворотили, что даже короткое (пока короткое) время их всевластия уже войдет в историю юриспруденции как период беспредела. Но вы же должны понимать, что они для истории останутся безымянными — во всем будет виноват Лукашенко… Спросите у Бакиева, что это такое – быть гонимым из своей страны, уходите по-хорошему…

Но я уверена, что сожмет зубы этот близкий круг и наперебой начнет убеждать: “Что вы такое, Александр Григорьевич, надумали? Народ вас поддерживает. Без вас все рухнет. В сложное время вы не должны оставить страну.”

Потому что эти “откровения” — “наработался”, “найдите себе нового президента” — классическая разводка, проверка на лояльность, преданность, политическое кокетство. То есть очень высока вероятность, что если будешь искренним в ответ на такие “откровения”, то случится классическая ситуация, когда ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

В жизни каждого есть несколько ситуаций, когда человек должен принять решения сам. Жениться или, наоборот, оставить любимого человека потому что мама-папа не велит. Ну и дальше уже будешь жить, сжав зубы, но виноваты не мама-папа. Или, например, отказаться от своего ребенка, руководствуясь самыми добрыми советами близких людей, которых действительно беспокоит твое будущее. Но потом хоть решетку забора детского дома перегрызи — изменить ничего нельзя. Покончить с собой каждый тоже решает сам…

В общем, гляжу я на кокетства Александра Григорьевича и вспоминаю хорошую поговорку (из современных) о том, что каждый сам пиздец своему счастью. (Извините за ненормативную лексику, но из песни, как говорится, слов не выкинешь).
Tags: подумалось

Поделиться: