Первой после общения с представителем следствия вышла Светлана Калинкина.

– Я возмущена до предела, – заявила Светлана нашему сайту. – Экспертиза изъятых у меня на работе и дома компьютеров закончена. В них не нашли текстов, по факту публикации которых возбуждено уголовное дело, точно так же не нашли подтверждения, что я управляла сайтами «Хартия’97» или  «Белорусский партизан». Но тем не менее, технику мне не вернули. Следствию, видите ли, захотелось провести еще одну экспертизу. А ведь скоро два месяца, как изъяли технику. Мне не на чем работать, потому что компьютер – это рабочий инструмент журналиста.

Понятно, что такие немотивированные экспертизы можно назначать до бесконечности, фантазируя и придумывая экспертам все новые вопросы.  Я лично расцениваю такие действия как создание препятствий моей законной деятельности как журналиста. И в ближайшее время посоветуюсь с юристами, что можно предпринять в такой ситуации.

Марине Коктыш технику также не вернули.

– Все изъятые у меня информационные носители отправили на дополнительную экспертизу, – рассказала Марина. – На новую экспертизу отправили даже диск с последним сезоном сериала «Доктор Хаус», который мне записал коллега. Следствие полагает, что на этом диске кроме кино могут также находиться зашифрованные файлы, которые компрометируют генерала Коржа. Ну просто смех!

И еще объектом внимания экспертов станет моя личная переписка в компьютере.

Поделиться ссылкой: