Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Мартынов по итогам подписания в Минске Меморандума о предоставлении Республике Беларусь статуса партнера по диалогу ШОС. 

Свои подписи под меморандумом поставили глава белорусского внешнеполитического ведомства и генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Муратбек Иманалиев. Документ закрепляет направления взаимодействия Беларуси с этой международной организацией, сообщает БЕЛТА.

Решение о предоставлении Беларуси статуса партнера по диалогу ШОС было принято 16 июня 2009 года на заседании Совета глав государств – членов ШОС в Екатеринбурге. Положение о статусе партнера по диалогу ШОС утверждено во время заседания Совета глав государств ШОС в Душанбе в августе 2008 года. Этот статус предполагает возможность для заинтересованных государств и объединений подключиться к деятельности ШОС по отдельным направлениям, участвовать в рабочих заседаниях и группах.

Шанхайская организация сотрудничества – субрегиональная международная организация, в которую входят 6 государств: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. А Монголия, Индия, Пакистан и Иран являются наблюдателями организации. Общая территория входящих в ШОС государств составляет 61% территории Евразии, ее совокупный демографический потенциал – четвертая часть населения земли, а экономический потенциал включает в себя самую мощную после США китайскую экономику.

Сергей Мартынов подчеркнул, что Беларусь с большим интересом относится к деятельности этой важной организации. Министр высказал благодарность руководству ШОС за оперативную подготовку документа. Он закрепляет направления взаимодействия Беларуси с этой международной организацией. Речь идет об экономическом, транспортно-логистическом, банковско-финансовом направлениях, а также борьбе с терроризмом, наркоугрозой. “Это серьезный перечень”, – сказал Сергей Мартынов.

По его мнению, “Беларусь привнесет важный компонент сотрудничества в ШОС”. Руководитель МИД добавил, что страны ШОС связаны в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ. Что касается Китая, то это государство с Беларусью развивает стратегическое взаимодействие.

Сергей Мартынов подчеркнул, что сегодня во время встречи с Муратбеком Иманалиевым достигнута договоренность о том, чтобы с первых же дней сотрудничество приобрело предметный и конструктивный характер.

Генеральный секретарь подтвердил, что “решение Беларуси стать партнером по диалогу в полной мере отражает стремления стран Шанхайской организации сотрудничества развивать взаимодействие”. При этом он подчеркнул, что партнерство Беларуси позволит укрепить Организацию по обозначенным в меморандуме направлениям. В частности, речь идет о торгово-экономической, транспортно-логистической, банковско-финансовой, культурной сферах, а также области обеспечения безопасности на пространстве Беларуси и ШОС.

Отвечая на вопросы журналистов, Муратбек Иманалиев сказал, что не предусматривается приглашение Беларуси на саммиты и встречи на высшем уровне. Но это не значит, что контактов не будет. Утвержденный сегодня статус позволяет Беларуси подключится к деятельности ШОС по отдельным направлениям, участвовать в отдельных заседаниях и группах.

Руководитель ШОС в целом позитивно оценил социально-экономическое развитие Беларуси, отметив что “впечатлен увиденным”.

Поделиться: