И тем не менее, указ №183 подписан, нормы материально-технического обеспечения органов государственной безопасности определены.

Причем, интересно, что всех служивых поделили на две группы снабжения. Одна, в которую входит центральный аппарат КГБ, сотрудники областных УКГБ, контрразведка, их гаражи, госпитали, СИЗО и институт перечислена полным списком. А вот вторая содержит пункт с грифом «ДСП», который оказался в компании с полком правительственной связи. Можно только догадываться, чью принадлежность к ведомству решили не светить в открытом указе. Одно можно утверждать смело: те, которые с грифом «ДСП», в системе государственной безопасности проходят как второй сорт. Например, плащ оливкового цвета, воротник съемный, парадные кители им придется носить на год дольше, чем «коллегам по конторе». Зато на все, что связано с камуфляжем, нормы износа значительно меньше. Вот и гадайте, чем занимаются эти «интеллектуалы».

Общественность мало что знает о «кухне» КГБ, поэтому мне эти детали материально-технического снабжения показались забавными.

Шапка-ушанка из натурального каракуля серого цвета (это для высших офицеров и полковников) – одна на пять лет.

Шапка-ушанка из овчины меховой серого цвета – одна на три года.
Фуражка парадная шерстяная оливковая – одна на шесть лет, повседневная –одна на три года.

Плащ-накидка камуфлированный – один на 10 лет.

Парадные брюки и китель придется носить шесть лет (исключение сделано только для высших офицеров – для них срок службы составляет 4 года, видимо, быстрее толстеют от важности), а повседневные – 3 года.

Рубашки: белая – одна на 4 года, рубашки защитного цвета – 3 штуки на два года. Норма износа галстука – два на год. А вот закрепку к галстуку надо беречь аж целых десять лет (согласно статистике, более половины белорусов за такой срок успевают и развестись, и по-новой пожениться; то есть новую жену найти легче, чем закрепку).

Идем дальше.

Кашне оливкового цвета – одна штука на три года и за плату (они почему-то быстрее чем рубашки изнашиваются; как носовой платок, что ли, кашне используют?). Перчатки кожаные – одна пара на три года и тоже за плату, аксельбант золотистого цвета – один на десять лет, опять же за плату.

Футболки и кальсоны – по две пары на два года, носки хлопчатобумажные – 6 пар на год, полушерстяные носки — две пары. Ну, просто хоть гуманитарную помощь организовывай: в наше время – и шесть пар носков в год!..

Как женщина я категорически не понимаю и норм обеспечения для женщин-службисток. Как можно носить одну юбку шесть лет?.. Или как выбрать между колготками, чулками и носками? Причем в сумме можно набрать только шесть пар на год.

Однако интересно, что КГБшники, которые вообще-то могут и без формы ходить, все равно оказались в более привилегированном положении, чем иные силовики. Например, генералы-пограничники свои каракули по норме должны носить на год дольше – 6 лет. И носков им почему-то меньше положено. Зато пограничникам положено больше белых рубашек. Видимо, у тех, кто работает в КГБ ноги сильнее потеют. Оно и понятно – работа нервная, волнительная, стресс сплошной… Главное, чтобы они, прочитав этот указ, еще больше не разволновались. Мне по секрету рассказали, что документ по нормам снабжения был принят в целях экономии бюджетных средств, а то как-то уж слишком дорого все эти носки да кальсоны обходились государству.

Поделиться ссылкой: