“Если хоть одна копейка уйдет на ту сторону, пеняйте на себя, – предупредил Александр Лукашенко генерального директора Мозырского НПЗ Анатолия Куприянова. – Все до копейки деньги и прибыль должны быть в Беларуси. Им не надо было перерабатывать нефть и прибыль не была нужна. Если кто-то будет мешать, говорите сразу”.

Как рассказал журналистам Анатолий Куприянов, Мозырский НПЗ готов перерабатывать эту нефть. Она высокого качества, с большим содержанием светлых нефтепродуктов и низким содержанием серы. “Мы уже перерабатывали нефть с аналогичным составом, поэтому как только эта нефть будет поставлена, технически предприятие сразу же будет готово слить ее, переработать на технологических объектах и передать товарную продукцию заказчику – Белорусской нефтяной компании”, – подчеркнул гендиректор завода.

Что касается ожидаемой рентабельности переработки нефти, то Анатолий Куприянов не дал четкого ответа. Он отметил, что по итогам переработки пробной партии венесуэльской нефти, которые будет оценивать Белорусская нефтяная компания, и будут определены дальнейшие возможности по продолжению закупок и переработки венесуэльской нефти на Мозырском НПЗ.

Российская сторона еще не отреагировала на столь неординарное решение президента Беларуси, но можно не сомневаться, что реакция последует. И дело тут не в прибыли от переработки венесуэльской нефти. Прибыль, если и будет, то весьма незначительная. Нарушив принцип самоуправления акционерного общества с иностранным участием, Александр Лукашенко не только всадил Москве очередную шпильку, но и нанес весьма ощутимый удар по инвестиционной привлекательности Беларуси. После таких заявлений многие потенциальные инвесторы задумаются, стоит ли им идти в Беларусь.

Поделиться: