Как сообщает «Здоровая газета» со ссылкой на заместителя министра торговли Ирину Наркевич, согласно документу производитель или поставщик продуктов питания не будет иметь права без согласования с Минздравом размещать на упаковке информацию о любом влиянии своего товара на организм человека. «Повышает жизненный тонус», «способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», «улучшает пищеварение», «помогает похудеть», «укрепляет иммунитет» – подобная информация о специальных лечебных свойствах или питательных качествах продуктов имеет для потребителя большое значение при выборе того или иного вида товара, – пояснила замминистра торговли. – Теперь она будет проверена и подтверждена специалистами».

Чтобы не увеличивать количество административных процедур и упростить прохождение согласования, его решено проводить в рамках сертификации товара и его гигиенической экспертизы.

Поскольку информация о полезных для здоровья свойствах продуктов носит и рекламный характер, соответствующая поправка будет внесена и в Закон о рекламе.

Поделиться ссылкой: