ЧП произошло в пятницу вечером в Светлогорске. Мальчишки катались на велосипедах.

– Мы решили посмотреть на яму. Но я нечаянно зацепился за какой-то корч и упал прямо в яму на корточки. Попытался выбраться из нее, но снова резко провалился, – рассказывает пятиклассник Кирилл. – Меня бросился спасать друг Никита, но сам тоже упал в яму.

Никита сообразил позвонить по мобильному телефону папе.

– Он кричал в трубку: «Папа, мы тонем!», – вспоминает Василий Геннадьевич. – От сильного волнения сын перепутал улицу. Я словил первую попавшуюся машину и поехал в другой микрорайон.

Мальчики не помнят, сколько просидели в яме: 5 минут или 10, пока их крики не услышал случайный прохожий. Сначала мужчина пытался спасти детей самостоятельно – бросил им бревно, но школьники никак не смогли за него ухватиться. А потом Никита умудрился выбросить на землю свой мобильный и поросли прохожего еще раз позвонить родителям и сказать точный адрес. Родители тут же вызвали милицию, скорую помощь и спасателей. Мальчики уже по уши увязли в битуме: у одного торчала только голова и рука, у второго – нога, рука и голова. Сотрудникам МЧС понадобилось 30 минут, чтобы достать мальчиков. Смесь была настолько вязкой, что Никиту достали практически голым. Вся одежда осталась в битуме.

– Около часа восемь человек отмывали бензином и подсолнечным маслом мальчишек, – рассказывает «КП» анестезиолог-реаниматолог Светлогорской центральной районной больницы Алексей Овчинников. – Дети не могли вообще двигаться.

ЧП в Светлогорске: пятиклассники провалились в двухметровую битумную яму

Только кажется, что эта яма неглубокая. На самом деле – она 2 метра в глубину.
Фото МЧС.

Мальчишек уже выписали из больницы. Сейчас они даже шутят по поводу произошедшего. Их родители уже написали заявление в милицию с просьбой разобраться в ЧП.

ОФИЦИАЛЬНО

«Этой яме уже 20 лет»

– Сегодня никто уже не знает, как появилась эта яма. Со слов сторожила, в том районе проходила железная дорога и кто-то вылил цистерны с битумом, – комментирует первый заместитель председателя Светлогорского районного исполнительного комитета Владимир Тапленкин. – Сейчас мы решаем вопрос, как убрать этот битум, потому что в городе ни одна организация не может этого сделать. Яму засыпали песком, но он проваливается в битум и смесь все равно остается наверху.

– Сколько лет этой яме?

– Никто не скажет точно, но лет 20 точно.

– Неужели за это время ее нельзя было оградить?

– Она была ограждена, но так как в 200 метрах от нее находятся жилые дома, то дети постоянно ломали ограждение. Хотели даже установить там сплошной забор, но потом передумали: а если ребенок попадет за этот забор, то его никто не увидит.

– Кто на сегодняшний день отвечает за битумную яму?

– Она ни за кем не закреплена, а раз она находится на городской территории, то отвечает за ее город. Периодически за ней наблюдают сотрудники МЧС, милиции. Летом битум разжижается и этот участок становится опасным.

КОМПЕТЕНТНО

«Битум как болото»

– Битум используется в строительстве, при дорожных работах. А из-за того, что смесь вязкая, выбраться наружу из битума практически невозможно, – говорит пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. – В этой ситуации счет идет на минуты.

Поделиться ссылкой: