И в результате появляется кариес, пародонтоз и другие заболевания. Пришло время исправить ситуацию! 

С момента появления первой зубной щетки было предложено несколько способов чистки зубов. К слову сказать, производство зубных щеток было начато лишь в 1780 году англичанином Вильямом Эдисом. В исламском мире издавна использовали специальный корень с дезинфицирующими свойствами, а в Киевской Руси зубы чистили расщепленными дубовыми веточками.

Метод Чартера, Стилмана, Смита-Белла, Рейте, Фонеса, Басса — вот далеко не полный список различных вариантов чистки зубов. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Обычно, врач-стоматолог рекомендует тот или иной способ, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Но есть и универсальная процедура чистки зубов.

Она проводится следующим образом:
1. Расположите щетку под углом 45 градусов по отношению к зубам (они не должны быть сомкнуты).
2. Начните чистить верхний ряд зубов с «фасада». Выполните 10 движений.
3. После этого проделайте то же самое для внутренней стороны возвратно-поступательными движениями в горизонтальном и вертикальном направлении.
4. Затем приступите к чистке жевательных поверхностей зубов. Необходимо выполнить 10-15 движений с каждой стороны в направлении изо рта наружу.
5. Повторите все то же самое для нижнего ряда зубов. При чистке передних зубов расположите щетку перпендикулярно зубам.
6. В завершение сомкните челюсти и легкими круговыми движениями щетки помассируйте верхние и нижние десны.
7. Иногда советуют очистить так же язык, поскольку на нем скапливается много бактерий.
8. Чистку зубов с помощью зубной щетки неплохо дополнить использованием специальных нитей — флоссов. С помощью их вычищают межзубные промежутки.

Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее 3 минут. Заведите в ванной комнате песочные часы, они помогут вам ориентироваться во времени. Рекомендуется чистить зубы два раза в день после еды. Более важной считается вечерняя чистка зубов перед сном, так как неубранный налет и пища, скопившиеся в течение дня, способствует бурному размножению бактерий а, следовательно, развитию кариеса и воспалению десен.

Щетки разделяются по степени жесткости: мягкая, средняя, жесткая. Детские зубные щетки обязательно должны быть мягкими. Жесткие щетки предназначены, в основном, для очистки съемных зубных протезов. Зубные щетки средней жесткости — самые оптимальные.

«МедСпутник»