На двух избирательных участках (№ 15 и № 16) в Полоцке, где оппозиционными кандидатами были представители от Белорусской партии левых «Справедливый мир», присутствовали наблюдатели. Вот что сообщил «Правозащитникам за свободные выборы» Николай Шерстюк, который наблюдал за процессом подсчета голосов на участке № 15:

– Отдельно подсчитывались урны для досрочного и основного голосования, а также урна, которую возили по домам. При этом в урнах надомного и досрочного голосования все голоса почему-то были отданы за кандидатов от власти. Голоса из урны основного дня голосования распределились следующим образом: около 80% – за провластных кандидатов, около 10% – за кандидата от «Справедливого мира», остальные – против всех. Наблюдатели находились от комиссии на расстоянии в несколько метров. Итоговый протокол не вывешивался, председатель от нас просто отмахнулся: «Мне некогда, надо ехать», а данные мы получили у секретаря.

По данным наблюдателей, количество людей, пришедших на выборы в Полоцке, составило примерно 70% от общего числа избирателей.

За кандидата в депутаты в областной Совет депутатов по Могилевскому Центральному избирательному округу №37 и одновременно одного из лидеров оргкомитета Партии Свободы и Прогресса Александра Силкова на досрочном голосовании не проголосовал ни один человек.

Об этом сообщает сам Александр Силков .

«На 9 избирательных участках, которые размещены на моем избирательном округе, по итогам досрочного голосования я не набрал совсем никаких голосов. Символично то, что на двух участках за меня проголосовало одинаковое количество избирателей – по 253 человека. На остальных участках для голосования эта цифра колеблется в пределах плюс минус двадцати голосов», – отмечает Александр Силков.

«Я считаю, что выборы в местные Советы депутатов – это репетиция перед президентскими выборами, и если власть откажется от досрочного голосования, то очень скоро уйдет в небытие», – отмечает политик.

На избирательном участке № 113 по Брестскому избирательному округу № 16 (СШ №35) доверенное лицо кандидата в депутаты Игоря Масловского Сергей Средников зафиксировал, что пустой итоговый протокол был заранее подписан всеми членами избирательной комиссии, за исключением председателя. В заранее подписанный протокол председатель комиссии стал вносить данные о результатах подсчета.

Поделиться: