«Россия пойдет вперед. У них больше ресурсов, у них денег хватает. Они идут вслед за нами, перенимая опыт. Мы не должны отстать. Мы должны в этой гонке их опередить на шаг, на полшага», — сказал белорусский правитель во время посещения хозяйства, передает БелТА.

При этом он подчеркнул, что все его поручения, касающиеся наведения порядка на земле, решения вопросов в сельском хозяйстве, должны неукоснительно выполняться.

Кроме того, Лукашенко отметил, что специалистов сельского хозяйства необходимо заинтересовывать в работе на земле. Обращаясь к председателю Могилевского облисполкома Петру Руднику, он сказал: «Ни один специалист, ни один начальник участка с этого года не имеет права уволиться без вашего разрешения». На подготовку одного такого специалиста государство затрачивает около $15 тыс., соответственно, они должны окупаться.

Лукашенко также потребовал от Петра Рудника навести порядок на земле в регионе. «Область должна быть «вылизана». По контуру каждое поле должно быть приведено в порядок», — сказал правитель. «Тяп-ляп не получится. Вводите военную дисциплину, ставьте задачи — от крестьян до руководителей исполкомов. Вы умеете, знаете, как делать», — добавил он.

Затронул Лукашенко и тему агрогородков. Он отметил, что в Беларуси 30% населения проживает в сельской местности, в мире это количество составляет 6%. «Я хотел бы сохранить эти 30% сельского населения, — сказал он — Нам надо сохранить деревню, это наша главная задача».