«Законопроект направлен на законодательное закрепление института мер социальной профилактики применяемых органами Федеральной службы безопасности и наделения указанных органов правом объявления официального предостережения о недопустимости действий лиц, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознания и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов Федеральной службы безопасности, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности», — сообщается о цели этого законопроекта на официальном сайте правительства РФ.

Законопроект разработан ФСБ РФ. В действующее законодательство предлагается внести дополнения, «предусматривающие введение административной ответственности за неповиновение законному распоряжению и требованию сотрудника органов Федеральной службы безопасности, а равно за воспрепятствование исполнения им служебных обязанностей».

Кроме того, законопроектом предлагается отнести определение порядка допуска к эксплуатации государственных воздушных судов к компетенции правительства РФ, для чего вносятся изменения в Воздушный кодекс РФ и в закон «О государственной регулировании развития авиации».

В случае принятия этого законопроекта потребуется издание правительством РФ постановления «Об утверждении порядка допуска к эксплуатации государственных воздушных судов».

Как поясняется на правительственном сайте «применение подразделений государственной авиации ФСБ, МВД, МЧС и ФТС РФ осуществляется в основном в мирное время и требует использования авиационной техники специального назначения со специальным оборудованием, не предназначенным для решения задач в сфере обороны».

В связи с этим законопроект предлагает внести в законодательство изменения, которые «направлены на правовое оформление сложившейся практики и на создание в рамках «государственной авиации» двух самостоятельных видов авиации: «государственная военная авиация» (Минобороны РФ) и «государственная авиация специального назначения» (ФСБ, МВД, МЧС, ФТС РФ). Определять порядок допуска к эксплуатации государственных воздушных судов будет федеральное правительство России.

Принятие законопроекта, отмечают его авторы, позволит упростить порядок создания и модернизации авиационной техники спецназначения, определять особенности порядка допуска к ее эксплуатации и получать прямое финансирование на закупку и эксплуатацию этого вида техники, минуя Минобороны России.