— Уехал в Россию 10 января, но периодически в Минск приезжаю, — рассказывает собеседник. — Здесь же остались семья, дети.

— Как встретили на новом месте?

— Всем доволен, никаких претензий нет. Мы же — гребцы — одна большая семья, а в семье всегда встречают хорошо.

— Сразу же по приезде и оговорили все контрактные условия?

— Нет, условия были оговорены еще до Нового года. Еще тогда знал, что буду отвечать за все российские национальные команды по гребле на байдарках и каноэ – за их подготовку, состояние. Юниоры, молодежь, взрослые — все на мне.

— Чем конкретно занимаетесь?

— И тренирую, и воспитываю, и наказываю.

— В каком состоянии вам досталось наследство?

— Проблем хватает. Например, недостаточное внедрение спортивных научных разработок в тренировочный процесс, отсутствие квалифицированной спортивной медицины, которую в свое время передали в ведение Минздрава. Из-за этой передачи возникла очень большая проблема.

— Слышал, что за строительство спортивных баз вы тоже отвечаете?

— Не только за строительство, но и за поиск мест подготовки команд. Сейчас вот в теплых краях решили купить базу за пределами России, чтобы было где зимой тренироваться. Побывал недавно в Абхазии, может быть, построим возле Сухуми тоже базу. Наведался в Гальский район и приехал оттуда в шоке…

— Почему?

— Все развалено! То, что было при Союзе и что стало теперь, — как небо и земля! Там же сборная СССР раньше тренировалась, я, почитайте, 12 лет жизни этому месту отдал. Но сейчас там ничего ни сделать, ни восстановить нельзя. Рядом граница с Грузией, прежде всего нужно думать о безопасности команды.

— Жилищные вопросы вам решили?

— А зачем? Я же нахожусь с национальными командами на сборах и в Москве практически не бываю. Все время в разъездах, в пути… Летом будет веселее, семья присоединится.

— Тоже будет с вами колесить по всей России?

— На сборы будет приезжать. Вот сейчас я уезжаю из Минска в Тракай, хочу, чтобы подготовка команды прошла в июне именно в этом месте. Там очень хорошая база, сам еще тренировался в составе сборной СССР. Почему бы в такие красивые места не приехать и семье?

— Российская молодежь помнит трехкратного олимпийского чемпиона Владимира Парфеновича?

— Конечно, помнит. Я же говорю, что у нас одна большая семья.

— А с белорусскими коллегами связь поддерживаете?

— Безусловно. И поддерживаем, и помогаем друг другу. Знаниями, обменом опытом… Никто ничего не скрывает. А тем более Парфенович, который всегда был открытым человеком.

— На соревнованиях за кого будете болеть: за россиян или белорусов?

— За красивые победы.

— Как-то хитро вы ответили… Но сегодня у белорусов успехов в гребле побольше, чем у россиян.

— А разве я утверждаю обратное? Да, есть у российской гребли трудности, но, думаю, это временно.

— Финансовыми условиями довольны?

— Доволен. Смета у меня открыта, так что куда захотел — поехал. Что нужно купить — пожалуйста.

— Контракт у вас на какой срок заключен?

— Пока на полгода, а там посмотрим. Все будет решаться после чемпионата мира, который пройдет в августе в Польше. Приезжайте, вместе поболеем… И за наших, и за ваших, и за всех нас.