Едет Курманбек Бакиев по Бишкеку, видит банк.

– Это чей банк?

– Так вашего сына Максима.

Едет дальше, видит яркую вывеску отеля.

– Это чей отель?

– Так вашего сына Максима.

Дальше едут.

– Это чья автозаправка?

– Так вашего сына Максима.

Подумал Курманбек и глубокомысленно изрек: «В этой стране только один Максим работает».

Коллега вернулся из Кыргызстана и привез впечатления, что называется, с места событий. Анекдот, кстати, тоже он привез. Несколько выводов из его путешествия – клановость, свояки, родственники на высоких постах, желание подмять все под себя, вседозволенность провоцируют не уважение к «сильной руке», а ненависть.

Во-вторых, коллега, пообщавшись, что называется «и с красными, и с белыми», убежден, что госпереворот в Кыргызстане был спровоцирован Россией.

Возможно, именно поэтому впервые Кремль очень быстро и очень однозначно отреагировал на выпады Александра Лукашенко в свой адрес в связи с кыргызскими событиями. Помощник президента РФ Сергей Приходько, отвечая Лукашенко, фактически процитировал латиноамериканские высказывания Дмитрия Медведева: мол, надо грамотно управлять государством, и тогда не будет страхов по поводу того, что кыргызский сценарий повторится в твоей стране.

Но чуть позже уже сам Медведев развил свою мысль на встрече с Виктором Януковичем. Он похвалил Януковича (все-таки Черноморский флот еще на 25 лет остается в Крыму) и вспомнил про «других партнеров»…

«Если говорить о других странах, надо посмотреть, насколько их действия соразмеряются с теми результатами, которые достигаются, и с теми поступками, которые совершаются. Если говорить о всякого рода скидках, о помощи, то возникает вопрос – во имя чего и за что. Ведь одно дело -реальное партнерство и другое – декларирование намерений. Одно дело – договариваться по-серьезному, помогать друг другу, другое дело – принимать решения о приеме на постоянное место жительство людей, которые потеряли работу.»

За что Бакиев был «наказан» Москвой, уже тоже ясно. Цитата все из того же Медведева: «Президент Бакиев – последовательный человек; он сначала сказал, что принял последовательное решение и собирается ликвидировать американскую базу, а потом принял последовательное решение о сохранении международного центра транзитных перевозок. Последовательность является ценной чертой политика: чем лучше последовательность политика, тем лучше результат его работы. Результат – налицо».

Надо ли напоминать, что о последовательности главного российского союзника – Лукашенко, который не только обещаний надавал, но и денег под эти обещания набрал, можно писать книги. С точки зрения умения обводить московских партнеров вокруг пальца мы Лукашенко можем гордиться. С точки зрения стоимостного выражения его обещаний, мы можем инициировать внесение фамилии Лукашенко в Книгу рекордов Гинесса, потому что, наверное, ничьи речи не оплачивались так щедро. Шахеразада просто отдыхает по сравнению с нашим усатым сказочником. Но он не сумел вовремя остановиться, заигрался. В результате сбылось то, от чего оппозиция предостерегала еще в день подписания союзного договора с Россией, и за что та акция оппозиции была жестоко разогнана ОМОНом: это кормление с российской руки стало угрозой для безопасности страны.

Видя, как обошлись с Бакиевым, Лукашенко с его богатой фантазией моделирует для себя еще худшие сценарии. Просто потому, что он гораздо больше обещал и гораздо больше должен.

Третий аспект, как считают в Кыргызстане, проливающий свет на особые белорусско-кыргызские отношения. Там говорят, что за время правления Бакиева юг страны превратился в легализованный властями маршрут транзита афганских наркотиков в Европу. Считается, что дальше в этом маршруте значится и Беларусь (с покровительством уж можно только догадываться кого). А такие связи, как известно, на самом деле очень тесные.

Поскольку по странному стечению обстоятельств правоохранительные органы нашей страны действительно перестали выявлять сколь-либо серьезные партии наркотиков, то я делаю вывод, что эту версию исключать нельзя. И очень может быть, что совсем не вдруг Курманбек Бакиев оказался белорусскому руководству большим другом.

Как бы то ни было, очевидно, что свои выводы из произошедшего в Кыргызстане сделал и Александр Лукашенко. Дети Бакиева, которых надо было спасти, это, конечно, правильно. Дети ни в чем не винов
аты, и они не должны страдать. Правда, если бы их папы-президенты всегда помнили, что у их политических противников тоже есть жены, дети, матери, то, наверняка, выбирали бы для удержания власти другие методы. Но не помнят, не хотят это понимать, просто какое-то затмение разума находит на них от «полноты власти».

Сегодня все задаются вопросами: «Для чего Лукашенко понадобился Бакиев? Зачем он влез во всю эту историю? Почему в и так не простой ситуации пошел на обострение отношений с Кремлем?» А я считаю, что Лукашенко ответил на этот вопрос, заявив: «Надо положить конец этим революциям». Возможно, для него это последний шанс и последний бой.

Понятно, что, анализируя претензии к Бакиеву, в первую очередь он думал про себя, про своих сыновей, про свое возвысившееся над всеми могилевское землячество, которое отличается не компетентностью, но нахрапом. Но в случае чего — куда ему бежать? Некуда! Даже Чавес и Венесуэла – стрёмный вариант. Потому что следом к другу Уго приедет Путин с деньгами и вновь придется паковать чемоданы.

Очевидно, что не без участия белорусского правителя Курманбек Бакиев сегодня дезавуировал свое заявление об отставке. Понятны и дальнейшие шаги Лукашенко и Бакиева: теперь они будут рваться на заседание ОДКБ, угрожать парализовать деятельность ОДКБ, так как в основу принятия решений в рамках этой организации положен принцип консенсуса, настойчиво искать союзников среди других глав государств СНГ. Тем более, что на тему переворотов в том регионе есть с кем разговаривать. Например, у Каримова уже как-то полыхал Андижан. Он тогда кинулся за помощью к России, к ОДКБ примкнул, а когда ситуация успокоилась – дал задний ход. В общем, тоже есть повод порассуждать о последовательности.

Вот только лидеры того региона еще не «на счетчике»: тот же Каримов на днях побывал в Москве, пообщался с «глубокоуважаемым Дмитрием Анатольевичем». Они хитрее, мудрее, коварнее. Так что у этого «бунта российских вассалов» вряд ли есть серьезные перспективы.

А это значит, что главные выводы белорусским правителем не сделаны. Хотя они просты. Уходить надо самому, не дожидаясь ни бунтов, ни революций, ни переворотов. И ни при каких обстоятельствах нельзя отдавать приказ стрелять в своих граждан. Потому что для тех, кто запятнал себя кровью, в этом большом мире действительно мало места.

Светлана Калинкина, skalinkina.livejournal.com

Поделиться: