Российский лидер Дмитрий Медведев заявил, что Беларуси, в отличие от Украины, не будут предоставлены скидки на поставляемые энергоносители, в частности, на газ, увязав это именно с позицией Александра Лукашенко по кыргызскому вопросу. Как считает политолог Александр Класковский, в Минске хорошо понимают, что Россия взяла курс на прагматизацию двухсторонних отношений, забыв о временах «братской интеграции». 

— Все заклинания по поводу того, чтобы Россия одумалась, прозвучавшие во время выступления Александра Лукашенко перед парламентом на самом деле в лучшем случае рассчитаны на то, чтобы чуть-чуть смягчить ее позицию. На большее в Минске уже не рассчитывают, — убежден эксперт «Завтра твоей страны».

Эксперт Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Денис Мельянцов отмечает, что, начиная с 2000-х годов, как только Путин пришел к власти в России, идет постепенное снижение уровня отношений с Россией и преференций.

— Пока для Беларуси еще возможно вернуться к статус-кво, который был до «молочной войны». Именно тогда Лукашенко перешел определенную «красную линию», поскольку раньше в отношениях между Беларусью и Россией белорусский руководитель никогда не позволял себе ставить под вопрос военно-политическое сотрудничество, — говорит эксперт.

По мнению Александра Класковского, сюжет с Бакиевым «является благородным прикрытием дистанцирования от России». В Минске трезво рассудили, что коль скоро пряников от этой интеграции уже не дождешься, значит, надо хлопать дверью. Если бы это звучало открытым текстом: они нам заламывают цены, устанавливают пошлины, поэтому мы кончаем с этой братской дружбой, это выглядело бы цинично.

— А если это обставляется такими благородными мотивами, как спасение человека, даже не столько коллеги-президента, сколько его маленьких детей, — это придает другой антураж нынешней конфронтации с Москвой, — подчеркивает Александр Класковский. —

В этом есть рациональный пиаровский расчет, и это по-другому подает ситуацию в глазах белорусского электората, потому что трудно объяснить обывателю, с какой стати мы должны влезать в среднеазиатскую катавасию, выяснение отношений, которое там надолго затянется. Зачем нам во все это влезать и осложнять отношения и с Москвой, и с Казахстаном, и косвенно с США?

Чем Лукашенко может откупиться от России

Александр Класковский полагает, что между Москвой и Минском будет жесткий торг, как между двумя противниками. Но в то же время, подчеркивает политолог, даже во время войн проводятся переговоры.

— Для России очень дороги все постсоветские интеграционные проекты, особенно ОДКБ и ныне создаваемый Таможенный союз, поскольку в них большая политическая компонента, это инструмент влияния Москвы на постсоветском пространстве, — напоминает эксперт.

В то же время с трибуны в «овальном зале» прозвучали серьезные сомнения в необходимости Таможенного союза. Вдогонку белорусские чиновники подтверждают, что Минск будет насмерть стоять в вопросе пошлин на автомобили.

В прошлом году белорусский руководитель на фоне «молочной войны» затянул подписание договора о КСОР, и это, по сути, парализовало всю работу ОДКБ. Сейчас планируется заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ по киргизской ситуации.

— Там, видимо, будут дискутировать вопрос, посылать ли какие-то силы в помощь для наведения порядка. И кто будет представлять Кыргызстан на этом заседании? – задается вопросом Александр Класковский. — Москва уже заявила, что не рассматривает Бакиева как президента, а Лукашенко заявил, что рассматривает в этом амплуа только Бакиева. И как собраться за одним столом и договариваться по этому вопросу?

Эксперт предсказывает возможный паралич этих структур, что весьма болезненно для Москвы. Это ставит под вопрос влияние России на ближайших соседей.

— У белорусского руководства есть расчет, что Москва пойдет на какие-то закулисные уступки, чтобы спустить эту ситуацию «на тормозах», — говорит Александр Класковский.

По мнению Дениса Мельянцова, нынешней напряженности можно избежать, хотя отношения все равно уже останутся прагматическими. Чем Лукашенко может откупиться от России?

— Только тем, что, во-первых, прекратит свою игру вокруг Кыргызстана, поскольку российские руководители считают, что Лукашенко уже слишком много на себя берет и мешает России, когда пытается играть в игру, ко
торая мало касается Беларуси. Во-вторых, это вопрос приватизации белорусских предприятий — то, чего Россия все время добивалась и что белорусский президент не отдавал, — перечисляет эксперт.

Что касается роли Украины во взаимоотношениях между Беларусью и Россией, то, по словам Дениса Мельянцова, аналитики уже предсказывали такое развитие ситуации, когда Янукович попытается немного подвинуть Лукашенко в нише преференциальных отношений с Россией.

— Поскольку и Янукович, и Лукашенко считаются пророссийскими президентами, соответственно, они будут разыгрывать одну и ту же карту, — отмечает политолог. – Это сейчас вызывает определенную конкуренцию между Беларусью и Украиной.

В то же время украинскому президенту пришлось пойти на довольно серьезные уступки: чтобы снизить цены на газ, была продлена аренда Черноморского флота на территории Украины. Многие украинские политики и эксперты отмечают, что эта уступка не пойдет на пользу украинским национальным интересам.

Поделиться: