1. Постарайтесь заменить жирные сорта мяса (свинина, утка, баранина) на более постные (говядина, индейка, курица). При приготовлении удаляйте с птицы кожицу и прослойки жирка с мяса. 

2. По возможности ограничьте употребление сливочного масла (тем более, что большинство из того, что продается в наших магазинах делается отнюдь не на основе натуральных сливок, а с загустителями и консервантами).

3. Для приготовления пищи лучше использовать тушение, варку, запекание, гриль. По возможности, не жарьте на масле. Используйте микроволновку, посуду с покрытием, не требующим применения жира.

4.Желательно исключить жирные сорта сыра, заменив их сырами с низким содержанием жиров (45% и меньше). Сейчас это не проблема: обычно на упаковке сыра указывается его процент жирности.

5. Возьмите за правило не реже трех раз в неделю есть рыбу, лучше морскую.

6. Стремитесь к тому, чтобы ваша суточная норма овощей и фруктов составляла не менее 400 г (например, два крупных яблока и груша или два апельсина и банан).

7. Лучше ограничить кофе, заменив его зеленым или некрепким черным чаем. В крепком слишком много дубильных веществ и кофеина (да-да, и в чае этот алкалоид тоже есть, только действует медленнее, чем в кофе!), они повышают давление.

8. Хорошо начинать день со стакана минералки (или просто теплой воды) а перед обедом выпивать стакан свежевыжатого сока — это тонизирует сосуды и обмен веществ.

9. При приготовлении овощных салатов постарайтесь заменить обычный майонез и жирные соусы на лимонный сок, травы, специи (например, для овощных салатов отлично подходит прованская смесь трав, а для рыбных и морепродуктов — средиземноморская).

10. Соблюдайте умеренность с алкоголем: не более 30 г этилового спирта в день (это на выбор: 70 г крепких напитков, бокал вина или 0,5 светлого пива).

«Комсомольская правда»