Она добавила, что необходимо собрать все материалы, будет создана комиссия, которая сделает доклад по событиям 6-7 апреля, на основании которых будет запрошена экстрадиция Курманбека Бакиева, передает агентство АКИpress.

Напомним, сегодня на пресс-конференции в Минске Бакиев заявил, что юридически он остается президентом, пока его отставку не примет парламент, что не собирается ни у кого просить политического убежища, и не собирается возвращаться в Киргизию в качестве президента, что подвергался явным угрозам физической расправы, а также — что заявил о своей отставке по рекомендации российского премьера Путина.

Согласно юридическим нормам, Бакиев больше не является президентом, «он написал заявление об отставке, оригинал которого имеется у Временного правительства», сказала Роза Отунбаева.

Она подчеркнула, что «упорство Бакиева и его нежелание отойти от дел во имя стабильности в Кыргызстане говорит о том, что он свои личные интересы ставит выше национальных и не понимает ситуацию, сложившуюся в стране».

«Он должен ответить перед законом. Пусть он прилетает сюда и ответит перед лицом тех родителей, чьи дети погребены, и перед тем ребятами, которые находятся в тяжелом состоянии», — предложила Отунбаева, добавив, что «мы не нуждаемся в сотрудничестве с Курманбеком Бакиевым», передает АКИpress.

Несколько дней назад, напоминает Полит.Ру, бывший соратник Бакиева, ныне оппозиционер Феликс Кулов заявил, что еще 7 апреля он предлагал временному правительству собрать парламент и отрешить от должности президента Бакиева: «Теперь я настаиваю на своем предложении. Парламент должен собраться и отрешить его от должности в установленном порядке, потом пусть спокойно распускается, выполнив свою историческую миссию».