Во всем мире лечение онкобольных требует немалых средств, потому что хорошие препараты стоят дорого. Например, в Беларуси один курс лечения при некоторых видах новообразований составляет 10-15 тысяч долларов. Если пациенту необходимо пройти два, три таких курса, то стоимость его лечения может возрасти и до 100 тысяч долларов.

— Уже сегодня во многие схемы лечения онкобольных включены отечественные онкологические препараты, изготовленные на белорусском сырье, — говорит бывший директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии, доктор медицинских наук Иосиф Залуцкий. — Они прекрасно себя зарекомендовали. Эффект лечения этими препаратами ничуть не хуже, чем их импортными аналогами или дженериками, которые производят другие страны. А цена — в разы ниже. Но выпускается таких лекарств немного.

В ближайшее время в Беларуси планируется разработать и наладить промышленный выпуск свыше 30 фармсубстанций. Количество отечественных препаратов для лечения больных раком будет доведено до 18. Все эти препараты предназначены для лечения больных в стационарах.

Как утверждает заместитель директора по науке и инновационной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси Елена Калиниченко, выпуск нового фармакологического сырья будет проводиться на новом оборудовании, полностью соответствующем стандартам GMP.

— До 90 процентов субстанций Беларусь покупает за рубежом – в Китае, Индии, Южной Корее, — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского института Михаил Кевра. – И если говорить откровенно, то выпускать субстанции невыгодно в экономическом плане. Это должно быть производство, ориентированное на большие объемы. Но с точки зрения национальной безопасности страны, конечно, неправильно, когда фармопромышленность практически полностью зависит от импортного сырья.

По словам Михаила Кевра, в Беларуси прекрасная школа биоорганической химии. Еще в советские времена белорусский Институт биохимической химии считался лидером в области фармопроизводства.

— Почему кто-то решил, что Китай и Индия могут выпускать качественные субстанции, а Беларусь – нет? — задается вопросов Иосиф Залуцкий. – У нас есть для этого все возможности. К тому же, мы ориентируемся на мировой опыт. На следующей неделе, например, вместе с заведующим отделом иммунохимических и молекулярно-биолгических средств в диагностике Института биоорганической химии НАН Беларуси Сергеем Усановым вылетаем на Кубу для углубления сотрудничества в области биотехнологий.

— Никто не спорит, что белорусские химики не хуже китайских, — высказывает свое мнение профессор Михаил Кевра. — Но прежде чем начинать широкое производство фармсырья, стоит задуматься о его реализации. Конкурировать на мировых рынках сегодня очень сложно, а потребности Беларуси в нем не такие уже и высокие.

Несколько лет назад, напоминает эксперт «Завтра твоей страны» в Скиделе был открыт завод по производству аминокислот. Но предприятие сегодня вынуждено работать себе в убыток: себестоимость фармсубстанций превышает отпускные цены в три раза. А довести выпуск продукции до объемов, которые бы приносили предприятию, прибыль не получается ввиду низкого спроса на рынке.