Там Лемешу сообщили, что на него пришел запрос из областной инспекции по налогам и сборам и предложили предоставить информацию о доходах.

Лемеш сообщил, что имущества и доходов он в данный момент не имеет, а его семья никаких крупных покупок не совершала, тогда налоговую инспекцию заинтересовало, чем Лемеш платит за свою учебу в Европейском Гуманитарном Университете. Владимира предупредили, что если не предоставит информацию о прежних местах работы, будут проверять его родителей.

“Такие проверки — это просто верх цинизма. В нашей стране демократических активистов массово увольняют с работы и лишают права на образование, а после этого с издевкой спрашивают, на что мы живем и как умудряемся учиться. Действия “налоговиков” я связываю со своим многочисленными жалобами в прокуратуру и суды в связи с моим похищением в декабре прошлого года и фактическим отказом властей его расследовать. А налоговой инспекции я советую заняться своим делом и выяснить, откуда у государственных служащих и членов их семей берутся огромные особняки и роскошные автомобили,” — сказал Владимир Лемеш.

В конце прошлого года в Беларуси произошло несколько громких похищений. В течение нескольких дней в Минске неизвестными были похищены лидер «Молодого Фронта» Дмитрий Дашкевич, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель, активист «Европейской Беларуси» Владимир Лемеш, лидер «Молодой Беларуси» Артур Финькевич. В марте 2009 года подобное произошло также с активистами «Маладога Фронта» Настой Положанко и Денисом Карновым. Неизвестные силой вывозили оппозиционеров на машинах за пределы Минска, отбирали их имущество, бросали в безлюдных местах, избивали и угрожали физической расправой.

Несмотря на то, что молодые люди обратились в прокуратуру и даже опознали по фотографиям в СМИ одного из похитителей – сотрудника милицейского спецподразделения «Алмаз» Александра Леоненко, власти, по сути, отказываются расследовать похищения.

Поделиться: