Так, партия Ющенко «Наша Украина» призвала сместить Януковича с поста главы государства путем импичмента. Соратники Ющенко вменяют в вину нынешнему президенту нарушение конституции страны, которая запрещает размещать на территории Украины иностранные военные базы, сообщает ИА «Росбалт».

«Из реальных действий нынешней власти виден четкой курс на русификацию и сдачу национальных интересов. Команда Януковича, очевидно, готовится сдать россиянам и последние стратегические ресурсы Украины: авиапром, атомную энергетику и подземные хранилища газа», — говорится в заявлении партии Ющенко.

«К сожалению, Янукович в Харькове во взаимоотношениях с Москвой перешел с уровня «стратегического партнерства» сразу на уровень «стратегического холопства», — отмечается в заявлении «Нашей Украины». По мнению сторонников Ющенко, чтобы «не доводить страну до массовых акций гражданского неповиновения», выход из нынешней ситуации может быть только один — досрочные парламентские выборы, отмечает «Украинская правда».

Янукович <…> с Москвой перешел с уровня «стратегического партнерства» сразу на уровень «стратегического холопства»»

Новые договоренности Киева с Москвой не понравились и лидерам Объединенной демократической оппозиции Украины. Так, экс-премьер страны Юлия Тимошенко призвала своих сторонников объединиться против «антиконституционных действий» Януковича и собраться 24 апреля возле Верховной Рады для протеста.

При этом лидер украинской оппозиции отметила, что, как и раньше, не признает Януковича президентом. «Единоличный шаг Януковича свидетельствует о том, что президента в Украине нет. Это человек, который нечестно попал на пост и который сегодня ради отбеливания собственного имиджа и поддержки отдельных государств просто пренебрегает конституцией и полностью разрушает национальные интересы Украины», — заявила Тимошенко.

Напомним, накануне президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму на 25 лет после 2017 года, когда истекает срок нынешнего договора.

Кроме того, российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подписали документы о поставках газа на Украину и его транзите в Европу на 2009-2019 годы. Так, согласно этому соглашению, Москва поможет Киеву газовыми ресурсами на сумму около 40 миллиардов долларов и предоставит 30%-ную скидку на российское «голубое топливо».

Теперь дело за Госдумой России и Верховной Радой Украины, которые должны ратифицировать соглашение по Черноморскому флоту. По мнению спикера Госдумы, председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова, российские парламентарии обеспечат утверждение документа, однако ратификация соглашения в Верховной Раде Украины будет непростой. Вместе с тем Грызлов выразил надежду на то, что Партия регионов сумеет обеспечить в Раде необходимое число голосов, «несмотря ни на какие жесткие позиции представителей других политических сил», передает «Интерфакс».

Однако украинская оппозиция намерена помешать принятию документа и блокировать Раду. «Я не сомневаюсь, что Рада будет блокирована», — заявил депутат от партии «Наша Украина – Народная самооборона» Арсений Яценюк. «Янукович утверждает авторитет Украины в США за счет вывоза урана, в России – за счет абсурдного подписания соглашения о пребывании российского флота на территории Украины. Еще таких 2-3 визита — уже нечем будет торговать», — цитирует Яценюка сайт «Подробности».