“Это (достигнутые Москвой и Киевом договоренности) реальный партнерский шаг со стороны России и Украины. Именно в таких действиях проверяются истинные намерения соседей, друзей, родственников, близких нам стран, и Украина сегодня этот шаг совершила, как и Российская Федерация. Если же говорить о других странах, надо посмотреть, насколько их действия соизмеряются теми результатами, которые достигаются”, – сказал Медведев, сообщает РИА Новости.

“Намерения сопрягаются с теми поступками, которые совершены. Если говорить о всякого рода скидках, о помощи, то возникает вопрос – во имя чего и за что. Это должно быть партнерство”, – заявил президент.

При этом он подчеркнул, что слова должны подкрепляться поступками.

“Одно дело – реальное партнерство, а другое дело – декларирование намерений; одно дело договариваться о том, чтобы по-серьезному работать, идти навстречу друг другу, помогать друг другу, а другое дело – принимать решения о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу. Это разные вещи. Делайте вывод сами”, – сказал российский лидер.

Если последнее высказывание Медведева соотнести с приемом Минском Курманбека Бакиева, то, похоже, белорусское гостеприимство может привести к новому обострению отношений с Москвой. В то же время, совершенно не факт, что 30-процентная скидка на газ, обещанная Украине, была бы получена Беларусью, останься Бакиев в Кыргызстане или Казахстане. Судя по всему, российские монологи в сослагательном наклонении, начавшиеся при создании Таможенного союза и продолжающиеся вне его рамок, призваны показать белорусам потери, которые возникают при утрате благосклонности России. Однако о возможных 30-процентных скидках Беларуси на газ и ранее никто не говорил. Поэтому рассуждения на тему, “если бы, да кабы”, напоминают рекламное завлекалово в проект без страхового полиса, но с полной предоплатой. Беларуси предлагается сперва нагнуться, а уж после Россия подумает, каким боком братский народ облагодетельствовать.

Как уже сообщал “Ежедневник”, по итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, президенты подписали соглашение по продолжению базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года.

В результате срок пребывания в Крыму Черноморского флора России продлен на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет. Взамен Россия будет продавать газ Украине на 30% дешевле и откажется от газовых штрафов.

Поделиться: