Глава государства заметил, что не случайно именно с Белорусской православной церковью в 2003 году было заключено соглашение о сотрудничестве. «Это прекрасный пример столь тесной совместной деятельности, аналогов которой нет больше нигде в православном мире», – отметил Александр Лукашенко. 

Президент констатировал огромный вклад церкви в укрепление самобытных духовных ценностей и идеалов белорусского народа. Возрождены епархии, которые исторически существовали на землях Беларуси, обеспечены восстановление и строительство более тысячи храмов и монастырей, осуществляется подготовка национальных кадров священнослужителей в духовной академии и семинарии. «Воссозданы крест Евфросинии Полоцкой и рака преподобной, на белорусский язык переводится священное писание», – напомнил глава государства.

По словам президента, инициативы БПЦ в деле укрепления конструктивного диалога разных вероисповеданий и культур дают зримый результат. «Руководство страны высоко ценит и поддерживает церковь в ее духовных трудах, – подчеркнул Александр Лукашенко. – У нас общие задачи: забота о благе народа, его нравственном здоровье, сохранении спокойствия и стабильности в нашем белорусском доме. При этом сильная власть является залогом незыблемости положения православной церкви в обществе».

БелТА 

Поделиться: