Лавров: Устные заявления Бакиева не отменяют его отставку

0

Заявления экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева едва ли могут отменить его письменное уведомление об отставке. Таким образом глава МИД России в четверг прокомментировал заявление свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева о том, что тот не признает свою отставку с поста главы государства, передает NEWSru.com.

«Я знаю только одно, и об этом было официально объявлено, что Бакиев по факсу прислал в Бишкек заявление о своей отставке», – сказал министр. «Это документ», – подчеркнул он. «Устные заявления едва ли могут его отменить», – убежден дипломат.

Напомним, отстраненный от власти Бакиев в среду заявил, что остается главой государства. «Я законно избранный президент, признанный мировым сообществом», – сказал Бакиев в заявлении для прессы в здании исполкома СНГ в Минске.

«Я не признаю свою отставку, – сказал он. – Нет силы, которая заставит меня отказаться от президентства. Только смерть остановит меня». «Я хочу, чтобы народ понимал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона», – отметил он.

Ранее сообщалось, что Бакиев снял с себя президентские полномочия. Он прислал временному правительству рукописное заявление по факсу, в котором подал в отставку и возложил на временное правительство всю ответственность за последние события в стране.

В заявлении, которое датировано 16 апреля, в частности, говорится: «В эти трагические для киргизского народа дни, осознавая всю ответственность за будущее народа, сохранение целостности государства, в соответствии со статьей 50 Конституции республики, я подаю в отставку».

Однако наряду с этим родственники Бакиева заявили, что его заявление – фальшивка и такого решения он еще не принимал. По их данным, Бакиев вел переговоры за рубежом.

В настоящее время Бакиев находится в Минске, куда он прибыл ночью 19 апреля.


Няма запісаў для адлюстравання