Как сообщил «Салідарнасці» председатель Движения Солидарности “Разам” Вячеслав Сивчик, на заседании Верховного суда 20 апреля первым из четырех обвиняемых последнее слово произнес Николай Автухович, последним – Александр Ларин. 

Предприниматели из Волковыска Николай Автухович и Владимир Осипенко, которых обвиняют в подготовке террористического акта в отношении замминистра по налогам и сборам и экс-председателя Гродненского облисполкома, а также в поджоге дома бывшего начальника Волковысского РОВД, своей вины не признали. Они заявили, что уголовные дела сфабрикованы и являются преследованием за попытку борьбы с коррупцией в Гродненской области.

Подполковник милиции Михаил Козлов, который обвиняется в том, что знал о планах подготовки террористического акта, но не предпринял мер по его предотвращению, попросил прощения у Автуховича и Осипенко за действия своих бывших коллег. Он конкретно назвал статьи Уголовного кодекса, которые нарушили следователи.

Выступление Александра Ларина, которые дал показания против Автуховича и Осипенко, по словам Вячеслава Сивчика, связанностью и логикой не отличалось.

Решение по уголовным делам Верховный суд вынесет 6 мая.

Напомним, прокурор Эльдар Сафаров потребовал приговорить Автуховича к 20 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, Осипенко и Ларина – к 11 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Для Михаила Козлова он запросил три года колонии общего режима без права занимать руководящие должности.

Поделиться ссылкой: