Такими мнениями поделились с «Ежедневником» белорусские политологи.

По словам независимого политолога Андрея Федорова, судить о перспективах гостеприимства Минска сегодня сложно хотя бы потому, что плохо известно о реально происходивших в Кыргызстане событиях. Кроме того, не ясно отношение Москвы к произошедшему отстранению от власти Бакиева. С одной стороны, российское руководство заявило о возможной поддержке новой власти страны и «крахе прежнего режима», с другой – российские военные помогли Бакиеву покинуть страну. «Но в любом случае, если Москва и недовольна принятием Бакиева в Минске, вряд ли это будет проявлено публично. Хотя скорее всего взаимоотношения Минска и Москвы данный шаг не улучшит», – отметил Андрей Федоров. При этом, по его словам, Западу, похоже, все равно, кто принял Бакиева. Но в целом серьезных осложнений для Беларуси от такого поступка Андрей Федоров не ожидает.

Руководитель Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов полагает, что единственная сфера, на которой отразится предоставление убежища Бакиеву, – это интеграционные отношения на постсоветском пространстве, в частности, в рамках ОДКБ. Ведь Кыргызстан, как и Беларусь, является членом этой организации, а там все решения принимаются в результате консенсуса. Но новое руководство Кыргызстана такого консенсуса с Беларусью может и не достигнуть.

В то же время Ю.Шевцов считает, что на экономике Беларуси эти отношения не отразятся, тем более что ее товарооборот с Кыргызстаном незначительный. Проблемы же с Россией «могут быть, а могут и не быть, в зависимости от подхода к ситуации со стороны Москвы», отмечает политолог.

Однако директор Белорусского института стратегических исследований (Литва) Виталий Силицкий отмечает еще одну проблему, которая может возникнуть в перспективе. Она вероятна в том случае, если новые киргизские власти подадут на Курманбека Бакиева в международный розыск. Стоит отметить, что руководитель аппарата председателя временного правительства Эдиль Байсалов уже заявил о возбуждении в отношении Бакиева уголовного дела «по фактам массовых убийств и узурпации власти». Если после суда и признания Курманбека Бакиева виновным его начнет разыскивать Интерпол, в этом случае у Беларуси могут возникнуть сложности, считает В.Силицкий. Однако он напомнил, что бывшего руководителя Кыргызстана Аскара Акаева никто сейчас не вспоминает и не ищет. «Не будут искать и Бакиева, когда следующего президента там свергнут», – иронично предположил Силицкий. При этом, на его взгляд, приглашение Курманбека Бакиева в Минск – удар по Москве. Но каких-то серьезных осложнений от этого шага Беларуси ждать не стоит.

Поделиться: