Стало известно, что встреча Курманбека Бакиева с представителями СМИ состоится в 11.30 в Национальном пресс-центре. Но еще за час до мероприятия там же сообщили, что пока не знают, где все-таки будет сделано заявление. «Сообщим дополнительно», – только и ответили. Складывалось впечатление, что все настолько зашифровано потому, что на самом деле приходится опасаться за безопасность Бакиева.

О месте проведения мероприятия стало известно за 35 минут до его начала. «Президент Кыргызстана сделает заявление в здании Исполкома СНГ. При себе иметь удостоверение», – поведала сотрудница Национального пресс-центра. Журналистов, которых собралось несколько десятков, проверили на входе, и только после этого провели в зал. У же в зале предупредили: «Господин Бакиев находится на белорусской земле под защитой Службы безопасности президента Республики Беларусь. Есть определенный формат мероприятия – давайте его выдерживать. Так что не надо провоцировать сотрудников Службы безопасности на ответные меры. Обеспечение безопасности господина Бакиева находится в той же плоскости, что и обеспечение безопасности президента Беларуси и любого государственного деятеля, который прибывает в нашу страну».

Как только Курманбек Бакиев вошел в зал, журналистов сразу же огорчили: «Президент Кыргызстана сделает заявление. Формат мероприятия не предусматривает вопросов».

«Дорогие друзья! Дамы и господа! – начал Бакиев. – Мой народ переживает страшную трагедию. Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел. Убивает мирных людей, разрушает жилища. Грабеж и насилие становятся нормой жизни. Страна отброшена на десятки лет назад. Я, как президент Кыргызстана, как гарант Конституции не снимаю с себя ответственности за катастрофу, которую переживает мой народ. И готов нести отве… (в этом месте Курманбек Бакиев разволновался и сбился с текста. – Авт.) …Готов ответить за это по закону. Но это не значит, что я могу подчиниться бандитам и бросить мой народ в беде. В этой связи я заявляю следующее…»

 Заявление Курманбек Бакиев сформулировал в восьми пунктах:

«Первое. Я еще раз выражаю глубокие соболезнования всем родственникам и близким погибших.

Второе. Я не признаю свою отставку. Почему? Объясню позже. Девять месяцев назад народ Кыргызстана избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня. Я, Курманбек Бакиев, – законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом.

Третье. Все должны знать, что бандиты, которые пытаются захватить власть, – исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности. Кыргызстан не будет ничьей колонией. Мой народ хочет быть свободным и станет свободным. Продолжит строительство современного независимого демократического государства.

Четвертое. 7 апреля 2010 года на основании Конституции Кыргызстана президентским Указом я ввел чрезвычайное положение в ряде регионов страны. Я хочу, чтобы каждый гражданин Кыргызстана понимал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступлений со всеми вытекающими последствиями. Наказание за преступление неминуемо.

Пятое. Я призываю лидеров мирового сообщества: не создавайте прецедент. Не признавайте банду… Настаиваю на проведении независимого международного расследования и наказании виновных в гибели людей, мародерстве и разжигании межнациональной розни.

Шестое. Я обращаюсь к политическим лидерам СНГ. Нашей свободе и независимости меньше двух десятков лет. Не отступайте перед грубой силой. Мы в ответе за свой народ.

Седьмое. Граждане Кыргызстана, не верьте, что мы одиноки. У нас есть надежные друзья, и их немало. Мы можем опереться на них в трудную минуту и спасти страну от большой беды.

Восьмое. Я сделаю все, чтобы вернуть жизнь в Кыргызстане в конституционное поле. И ни при каких обстоятельствах не позволю бандитам определять судьбу нашего народа. Я убежден, что воля моего народа – преодолеть смуту».

 На этом гость белорусской земли удалился под прикрытием сотрудников Службы безопасности, а представителей СМИ попросили еще оставаться на местах некоторое время. На том мероприятие и закончилось.

 Между тем, по сообщению ИТАР-ТАСС, новые власти Кыргызстана намерены добиваться экстрадиции Бакиева. Временное правительство, свергнувшее Бакиева с поста президента, заявляет о том, что будет использовать для этого “международные институты”.

“Мы будем добиваться выдачи Бакиева, хотя он имеет иммунитет. Но неприкосновенность распространяется только на те деяния, когда он был главой государства, а то, что он совершил до и после президентского срока, под иммунитет не подпадает”, – приводятся слова заместителя главы временного правительства Кыргызстана Омурбека Текебаева.

Напомним, что на позапрошлой неделе киргизская оппозиция свергла Курманбека Бакиева с поста президента. Бакиев вначале бежал вместе с семьей на юг страны, затем в Казахстан. Теперь оказался в Минске.

Алесь СИВЫЙ, «Народная Воля».

Курманбек Бакиев делает громкие заявления из Минска

Курманбек Бакиев делает громкие заявления из Минска

Курманбек Бакиев делает громкие заявления из Минска

Курманбек Бакиев делает громкие заявления из Минска

 

Поделиться: