Какими политическими мотивами можно объяснить решение Александра Лукашенко дать убежище в Минске Курманбеку Бакиеву? Действительно ли такой шаг официального Минска может разозлить Кремль или этот сценарий мог быть согласовано между сторонами? На эти вопросы в интервью «Радыё Свабода» ответила шеф-редактор газеты «Народная воля» Светлана Калинкина.

– Александр Лукашенко редко что делает непрактично. Обычно за самой эмоциональной формой скрываются политические рациональные причины. С этой точки зрения как можно объяснить поведение в истории с Бакиевым?

– Во-первых, очевидно, что это его решение подчеркивает самостоятельность белорусского правителя, которую он в последнее время все более настойчиво стремится демонстрировать по отношению к России и Европе. Во-вторых, я уверена, что Лукашенко очень взволновал киргизский сценарий и особенно то, что Россия и США отнеслись к происходящему с единой позицией. Поэтому я думаю, что попытка помочь Бакиеву – это примерка костюма Бакиева на себя.

И, в-третьих, я напомню, что у сына Бакиева Максима есть большой бизнес в разных странах, и по бизнесу он связан с Борисом Березовским. У Березовского были тесные контакты с Бакиевым, и как пишут киргизские СМИ, он не раз бывал в Кыргызстане. Поэтому я не исключаю, что в данном случае была какая-то просьба от Березовского, и он мог ее выполнить.

– Можете ли вы разделить мнение некоторых комментаторов, что этот шаг Лукашенко может разозлить Кремль?

– Я не думаю, что здесь будет какое-то ярко выраженное недовольство Москвы, так как в любом случае судьба Бакиева каким-то образом должна была решиться – где-то он должен был найти убежище. Я даже не исключаю, что здесь может быть и согласованный сценарий.

В любом случае, все заявления Лукашенко в «парламенте» свидетельствуют, что между Минском и Москвой идет очень жесткий торг, и в Беларуси уже нет тех козырей, которые были раньше.

Поделиться: