Указом президента №185 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации работ по строительству, содержанию и ремонту объектов садоводческих товариществ» утвержден перечень работ, обороты по реализации которых на территории Беларуси освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Так, согласно документу, НДС не будет платиться при подготовке и выдаче исходно-разрешительной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и благоустройство. Аналогичные послабления установлены при предпроектных, проектно-изыскательских работах, выполняемых по договорам подряда (субподряда), отводе земельных участков для строительства, подготовке территории строительства, проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации.

Но самое главное, теперь садоводческим товариществам не нужно будет платить НДС при осуществлении строительных, иных специальных монтажных и пусконаладочных работ, выполняемых по договорам подряда (субподряда), в том числе при проведении текущего ремонта.

Также без уплаты НДС теперь будут проводиться работы по благоустройству и озеленению, осуществляемому в пределах земельных участков общего пользования садоводческих товариществ, предоставлению строительных машин и механизмов для выполнения строительных, иных специальных монтажных и пусконаладочных работ, осуществлению функций авторского надзора, технического надзора, заказчика, застройщика.

Указ вступил в силу 20 апреля 2010 года и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2010 года.

Комментарий по делу
Директор ООО «БКС-Право» Светлана Бабинцева:
– Принятие указа даст возможность как застройщикам, так и лицам, желающим вступить в строительный кооператив, раньше начать строительство, провести те мероприятия, которые давно были запланированы, но откладывались по причине нехватки сбережений. Немаловажным является тот факт, что решение об отмене НДС охватывает комплекс мероприятий, а значит, существенно уменьшит стоимость работ и сделает их более доступными для населения Беларуси.

Поделиться ссылкой: