Об том заявил в интервью сайту charter97.org лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, комментируя вчерашнее признание белорусского правителя в том, что он предоставил убежище свергнутому диктатору Кыргызстана Курманбеку Бакиеву.

«Тайная переброска из Казахстана в Минск беглого диктатора Бакиева – позор для Беларуси. Понятна любовь Лукашенко к изгоям, но белорусам ничего, кроме проблем и стыда нахождение Бакиева в стране не принесет.

На ровном месте Лукашенко сумел создать конфликт с Кыргызстаном, Казахстаном и Россией. Его агрессивная поддержка свергнутого Бакиева и упорство, с которым он продолжает называть его действующим президентом, является прямым вмешательством во внутренние дела Кыргызстана и ведет к эскалации напряженности в этой стране. Кроме всего прочего, Лукашенко втягивает Беларусь в разборки среднеазиатских кланов, совершенно ненужные нашей европейской стране», – считает политик.

По мнению Санникова, совершенно очевидно, что никаких ответов на экономические проблемы и вызовы у Лукашенко нет, и он пользуется любой возможностью, чтобы отвлечь внимание народа от насущных вопросов.

«Именно для этого ему нужен скандальчик с Бакиевым. Но Беларуси не нужны ни бакиевы, ни чавесы, ни ахмадинежады. Беларусь должна быть в Европе и вести себя в соответствии с европейскими правилами поведения. Только так наша страна сможет решить свои экономические проблемы и при этом выстроить нормальные взаимовыгодные отношения со всеми бывшими республиками Советского Союза. И это обязательно произойдет в ближайшее время», – уверен лидер «Европейской Беларуси».

Поделиться: