Современные ученые относят неконтролируемый смех к симптомам рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Лу Герига, болезни Альцгеймера и прочим заболеваниям. Однако, как утверждает профессор Роберт Провайн из университета Мэриленда, любое проявление смеха не зависит от сознания человека. «Вы не можете выбрать, когда вам смеяться, так, как вы выбираете, когда вам говорить», — пишет профессор психологии Провайн в своей работе «Смех: Научное расследование». 

В своей книге ученый приводит в пример случай, произошедший в Танзании в 1962 г. Несколько девочек из класса вдруг начали смеяться. Глядя на них, стали смеяться еще несколько девочек, а вскоре вся школа начала страдать от бесконтрольного смеха, который продолжался в течение 6 месяцев. Учебное заведение тогда пришлось временно закрыть.

Впрочем, профессор Стэндфордского университета Джозеф Парвизи, изучающий проблемы припадков, патологический смех и плач, соглашается, что вспышки подобных эмоций неподконтрольны человеку. Смех и плач являются результатом взаимодействия различных структур мозга, которое происходит без участия сознания. Мозг просто сообщает сердцу сигнал биться чаще, поэтому ситуации, когда один упал с лестницы, а другой начинает громко смеяться, не говорят о том, что второй — злой человек.

В ходе эксперимента ученые научились вызывать смех и плач искусственным путем. Так, стимуляция субталамического ядра вызывала слезы, а передней части коры поясной извилины (anterior cingulate) — смех. При этом пациенты не испытывали эмоций, необходимых для таких проявлений чувств.

Появление смеха ученые сравнивают с внезапным появлением желания съесть мороженое. «Факт, что я хочу в данный момент мороженое, не поддается моему контролю. Я могу купить или не купить себе мороженое. Но не могу заставить мозг его не хотеть», — говорит Парвизи.

РИА «РосБизнесКонсалтинг»