По ее словам, в отдельных районах наблюдаются превышения нормативов по содержанию твердых частиц фракции PM-10. «Такие концентрации часто наблюдаются в апреле, когда нет осадков, и нельзя утверждать, что повышение концентрации пыли в воздухе в отдельных районах как-то связано с деятельностью вулкана», — отметила специалист. 

Превышение нормативов по содержанию твердых частиц фракции PM-10 в два раза наблюдается в районе тракторного завода в Минске, в 1,1 раза — в районе столичного завода отопительного оборудования и в Жлобине. В Могилеве и Витебске превышений пока не зафиксировано — содержание твердых частиц фракции PM-10 составляет 0,7 от нормы.

По словам Козерук, если осадков не будет, то концентрация пыли в воздухе будет увеличиваться.

Заведующий лабораторией оптики рассеивающих сред Института физики Национальной академии наук Анатолий Чайковский сообщил, что облако вулканической пыли должно распространяться по Беларуси с северо-запада на юго-восток. «Сейчас над Минском небо чистое, облака нет», — сказал он. По его прогнозам, на протяжении «некоторого времени» столица должна находиться на границе распространения частиц вулканического пепла — к западу их концентрация будет более высокой.

БелаПАН