Это отметил заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник сегодня на торжественном мероприятии по случаю национального праздника Сирийской Арабской Республики — Дня эвакуации, передает БелТА.

«Мы дорожим духом дружбы и взаимопонимания между нашими странами, удовлетворены высоким уровнем политического диалога и заинтересованы в его дальнейшем углублении», — подчеркнул Сергей Алейник. По его словам, Беларусь придает особое значение расширению взаимовыгодных торгово-экономических связей, которые имеют большой потенциал для увеличения.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси считает, что в 2009-2010 годах страны сделали важные шаги для дальнейшего наращивания взаимного сотрудничества. После визита в Беларусь премьер-министра Сирии последовали делегации во главе с заместителем министра экономики и торговли, а также сирийских деловых кругов. Представители этой страны приняли участие в Белорусском инвестиционно-экономическом форуме. В свою очередь Сирию посетили министр экономики, министр спорта и туризма, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Значительный импульс развитию сотрудничества придало проведение в минувшем году в Дамаске пятого заседания совместной белорусско-сирийской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

По словам Сергея Алейника, в настоящее время ведется активная работа по созданию в Сирии производства белорусских автобусов, организации сборки тракторов и грузовых автомобилей.

Замминистра иностранных дел высказал надежду, что дружественные отношения между Беларусью и Сирией будут и впредь укрепляться.