В настоящее время Курманбек Бакиев находится в Казахстане, заявил 18 апреля, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

«Меня удивляет, что те, кто прекрасно знают о том, где находится Курманбек Бакиев, не говорят об этом, — отметил правитель. — Сегодня я в очередной раз услышал из российских СМИ, притом по основным каналам, что местонахождение Бакиева якобы неизвестно. Сим господам всё известно».

«Курманбек Бакиев сегодня находится на юге Казахстана вместе со своей семьей: с женой, пятилетним сыном и девятилетней дочерью», — подчеркнул Лукашенко. По его словам, разговоры о том, что эти сведения неизвестны, «забавны, странны и даже кощунственны».

«Все им известно: и то, где он находится, и чем он занимается, и как все было», — отметил он. «Игру здесь ведут и так называемое временное правительство Кыргызстана, и — я так понимаю — Россия с Казахстаном. И подозреваю, что и США к этому пристегнули», — сказал белорусский правитель и добавил: «Думаю, у меня будет возможность обсудить все эти вопросы с самим президентом Кыргызстана и убедиться, прав я или нет».

Глава государства отметил, что согласен с той оценкой событий, которая вчера была дана СМИ (официальными) Беларуси. «Картину обрисовали очень правильно», — сказал он.

По мнению Лукашенко, «моим коллегам в Казахстане и, наверное, в России не очень хочется, чтобы свергнутый президент Кыргызстана где-то у них находился, потому что против него возбуждено уголовное дело».

«И вы знаете, позорище нынешней временной кыргызстанской власти состоит в том, что они, видимо, ждут, когда Бакиев покинет Казахстан, чтобы после этого объявить его в международный розыск», — сказал Лукашенко.

«Если Курманбек Бакиев услышит меня и пожелает прилететь к нам хоть сегодня, хоть завтра, прятать мы его в Беларуси не будем, он будет здесь как самый дорогой на сегодняшний день гость, как мой коллега, как президент Кыргызстана», — сказал белорусский правитель.

Александр Лукашенко еще раз подтвердил, что если «президенту Кыргызстана в эту трудную минуту для его семьи нужны будут поддержка и помощь, то она будет оказана в Беларуси». «Мы готовы принять его здесь. Я знаю, что сейчас поднимется вой во всех средствах массовой информации», — сказал он.

Лукашенко отметил, что это его личное решение как главы государства. «Я имею право на это решение. Пусть меня осуждают, не осуждают, но предавать людей — это самое постыдное, что может быть в этом мире», — подчеркнул Лукашенко.

Белорусский правитель также добавил, что если Курманбек Бакиев, прилетев в Минск, захочет провести пресс-конференцию, «то он будет свободно ее давать, свободно говорить». «И мы потом посмотрим, кто у нас более свободная страна: Беларусь или какие-нибудь другие государства. Я думаю, он много расскажет», — сказал диктатор.

Лукашенко по-прежнему считает Курманбека Бакиева законным президентом Кыргызстана. «Для меня именно он на сегодняшний день является президентом страны», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко добавил, «что не стоит доверять тем подписям под заявлением об отставке, которые сегодня демонстрируются в СМИ».

«Для меня именно Бакиев на сегодняшний день является президентом страны», — подчеркнул белорусский диктатор.

«Даже если он объявил о своем уходе, вы же понимаете, в каких условиях это происходило. Когда у него на руках маленькие дети, семья, когда его зажали в горах в блокаду и существует угроза гражданской войны. Вот в такой ситуации, в полном одиночестве и оказался этот человек. Какое он мог в таких условиях принять решение?» — сказал правитель.

Лукашенко вновь подчеркнул: «Для меня он президент дружественной нам страны. И я уверен: если бы прошло 2-3 года, Кыргызстан стал бы на ноги. Дело в том, что это стратегически важная территория, которую сегодня разрывают на части те, кто провозглашает там свои «жизненно важные интересы». Встает вопрос: а где же тогда интересы кыргызского народа? Вот в клубок все это увязано — и это основа того, что народ обнищал. Кыргызстан — нищая страна. Это бедные люди, готовые сегодня работать за кусок хлеба. И вместо того, чтобы воевать там рядом, в Афганистане, тратить миллиарды долларов и убивать людей, американцы могли бы помочь кыргызскому народу, поднять эту страну».

«Здесь масса вопиющих вопросов, которые лежат на поверхности. Но все делают вид, что этого не видят. И начинают информационные атаки. Чепуха это полная», — заявил Лукашенко.

Комментируя высказывание вице-премьера временного правительства Кыргызстана о том, что стране, которая захочет принять у себя Курманбека Бакиева, грозят проблемы в отношениях с Бишкеком, Лукашенко сказал: «Я хочу задать три риторических вопроса. Во-первых, какие же такие серьезные проблемы могут у нас возникнуть? Во-вторых, неужели Беларусь не выживет с этими осложнениями: мы что, рухнем завтра, если у нас осложнятся отношения с Кыргызстаном? И в-третьих, если бы сегодня Курманбек Салиевич был в Беларуси, для кыргызстанского временного правительства это было бы благо. Потому что если в Кыргызстане нет президента, у них руки развязаны».

Лукашенко отметил, что сегодня подтверждается то, о чем он говорил раньше. «Весь юг Кыргызстана полыхает. Люди захватывают административные здания в Джалал-Абаде, Оше. Народ защищает брата свергнутого президента и других его родственников, — констатировал Лукашенко. — И в этом случае я хочу обратиться к кыргызскому народу: не допустите предательства своего президента. Это будет жесточайшей ошибкой».

Лукашенко подчеркнул: «Только народ имеет право спросить с президента. Никакие банды, никакие группы, никакая оппозиция — только народ».

«Реальным выходом из сложившейся ситуации, если уж вы такие демократы, будет немедленно объявить досрочные президентские выборы и, если на то пошло, — парламентские. И дать возможность участвовать в этих выборах всем желающим, в том числе Курманбеку Бакиеву», — убежден Лукашенко.

Поделиться: