В марте производство бытовых часов сократилось более чем наполовину по сравнению с февралем текущего года и почти на 60% – по сравнению с мартом прошлого года.
Конечно, не все выпущенные или невыпущенные в марте часы, которые учла статистика, имеют отношение к Минскому часовому заводу “Луч”, но, можно не сомневаться, что именно это предприятие внесло основной вклад в падение показателей.
Напомним, 1 марта президент подписал указ о продаже Минского часового завода “Луч” швейцарской компании. Судя по всему, иностранный инвестор еще до подписания инвестдоговора, засучив рукава, приступил к работе по сокращению выпуска ненужных часов.
В конце марта в интервью “Белорусским новостям” глава Franck Muller Вартан Сирмакес сказал: “Запас – это же хорошо. Я не знаю, сколько сейчас на складах… Говорите, 1 млн. часов? Может, немного меньше… Смотрите, стартует новое производство, и если исключить из него старые модели, то, я уверен, мы постепенно освободим склады. Шаг за шагом, сначала один, потом другой”.
По данным статистики, на 1 апреля на складах в Беларуси скопилось 1,149 млн. бытовых часов – это “всего лишь” 44 месячных (3,5 года) объемов производства. Впрочем, по сравнению с запасами на начало марта они снизились. Пока всего на 3,2%. Но очевидно, что г-н Сирмакес уже вовсю шагает в направлении исключения старых моделей.
Уже подготовлен, но пока не утвержден проект договора, подготовленного для Franck Muller, о реализации инвестиционного проекта “Обновление производства и продукции ОАО “Минский часовой завод”. А пока он будет проходить экспертизу, в разгрузке складов от многолетних завалов помогут ветераны. Как сообщило Министерство торговли, магазины Беларуси в апреле-мае проведут акции по предоставлению скидок для участников Великой Отечественной войны на различные товары в размере 30-50%. Договоренность о предоставлении скидок уже достигнута с некоторыми белорусскими производителями, в том числе и с Минским часовым заводом.


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»