Телевершина — как мать первенцев

В этом году на «Телевершине» многое случилось в первый раз. Так, впервые гран-при конкурса получили сразу два проекта: телевизионный фильм Белтелерадиокомпании «Снайпер. Оружие Победы» и проект телеканала ОНТ «Мисс Интерконтиненталь-2009».

Статуэтки командам телеканалов вручил министр информации Олег Пролесковский. «Конкурс «Телевершина» — это импульс к развитию телевидения, что подтверждает все более сложная работа жюри каждый год», — цитирует слова О.Пролесковского БЕЛТА.

БТ и ОНТ поделили главный приз «Телевершины»

Министр информации Олег Пролесковский и его зам Лилия Ананич

Еще одним первенцем стала номинация «Лучший телевизионный продюсер». Таковым жюри посчитало заместителя генерального директора СТВ Павла Кореневского.

Также зрители церемонии награждения «Телевершины» смогли первыми увидеть концертный номер белорусской группы «3+2», которая представит Беларусь на «Евровидении-2010» в Осло.

Сами зрители, кстати, тоже были в какой-то степени впервые — в этом году организаторы решили продавать билеты на церемонию награждения всем желающим.

Впрочем, те, кто решил купить билетик во Дворец Республики, чтобы увидеть «Телевершину», особых восторгов потом не высказывали.

Уже сейчас начинают появляться неоднозначные записи блогеров, сродни этой:

«Отстояли очередь, потом вышли из нее, потом снова зашли, наконец вошли во Дворец, сели (16 ряд, 12 и 13 места), поржали (436 раз), похлопали (2 раза), отправили смс-ки (2 штуки), помахали знакомым (7 штук), влюбились в Сашу Павлову (она так восхитительно тупа). А потом отправились в местный бар…», — пишет юзер Da-idi-ty.

БТ и ОНТ поделили главный приз «Телевершины»

Саша Павлова знает толк в нарядах

Поскольку пришедших «непрофессионалов» все же нужно было чем-то радовать, был подготовлен еще один музыкальный номер — гимн «Телевершины» в исполнении Ирины Дорофеевой, Анны Шаркуновой, Петра Елфимова и Георгия Колдуна.

Последний вышел на сцену еще раз — чтобы получить приз зрительских симпатий. По итогам телефонного голосования, которое организовал телеканал СТВ 15 апреля, лавры достались именно ведущему ток-шоу «Один против всех» на ОНТ.

БТ и ОНТ поделили главный приз «Телевершины»

Сегодня утром Георгий уже отписался на этот счет в своем онлайновом дневнике: «Вот я и миллионер. Так снимайте меня в кино. Сбылась мечта идиота. («Золотой теленок»)… Спасибо всем, кто отдал голос за меня:) …. Я даже не знаю, что еще добавить…»

По традиции жюри вручило и спецприз. Его получил Институт журналистики. Как отметил, вручая награду, сопредседатель жюри Александр Ефремов, эта награда вручена «за подготовку нынешних и будущих профессионалов».

В остальном же ничего нового — как и в прошлые годы, большинство наград получил телеканал ОНТ. В этот раз он «отхватил» 8 статуэток: «Наши новости» названы лучшей новостной программой (как и в прошлом году), проект «Песнi маёй краiны» — лучшей музыкальной развлекательной программой, «Битва титанов» — лучшей спортивной программой.

БТ и ОНТ поделили главный приз «Телевершины»

Ведущий ток-шоу «Выбор» Сергей Дорофеев получил статуэтку «Телевершины» как лучший ведущий общественно-политической (публицистической) передачи, Александра Павлова — как лучшая ведущая музыкально-развлекательной программы («Музыкальный суд»). Приз «Лучший режиссер» получил режиссер проекта «Гениальные мелодии на ОНТ» Илья Баранов.

БТ и ОНТ поделили главный приз «Телевершины»

Люся Лущик и Николай Мирный с призом за «Битву титанов»

Телеканалы СТВ и «Лад» получили по 4 золотых статуэтки.

«Лад» стал победителем в номинациях «Лучшая программа для детей и юношества» («Бухта капитанов»), «Лучший документальный фильм» («День учителя», режиссер Сергей Катьер), «Лучшая культурно-просветительская программа» («Альбарутения»), «Лучший оператор» (Юрий Тиханович, видеофильм «Седая легенда»).

БТ и ОНТ поделили главный приз «Телевершины»

Юная звездочка «Бухты капитанов» пришла на награждение на костылях

Лучшей общественно-политической программой назван документальный цикл телеканала СТВ «Война известная и неизвестная».

Ведущая телеканала Ольга Бельмач стала победительницей в номинации «Лучший ведущий информационной программы», корреспондент программы «24 часа» Наталья Копотева — в номинации «Лучший репортер».

БТ и ОНТ поделили главный приз «Телевершины»

Министр культуры Павел Латушко

Кроме того, были отмечены региональные СМИ. Лучшей новостной программой регионального телевидения стала программа «Новости «Мозырь» телеканала «Мозырь», лучшей ведущей названа Лидия Позняк (Лидское телерадиообъединение), лучшим региональным проектом года — видеофильм «Между небом и землей» телекомпании «Гродно».

Названы также лучшая социальная реклама и лучший телевизионный дизайн. Ими стали, соответственно, цикл социальных роликов «Воен-ТВ» и дизайн студии «Звездные танцы» (Первый канал).

БТ и ОНТ поделили главный приз «Телевершины»

Глава союзного телевидения Игорь Угольников

Специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, поприветствовав по-белорусски публику в зрительном зале, так оценил работы белорусских телевизионщиков: «Вы много и правильно работаете. Вы талантливы».

Вели церемонию Саша Павлова (ОНТ) и Олег Титков («Лад»), Виктория Синкевич (Первый канал) и Олег Степанюк (СТВ), Ирина Хануник-Ромбальская (СТВ) и Сергей Дорофеев (ОНТ).

Организаторы обещали много креативных идей, прекрасную сценографию и интригу. А ведущие должны были создать «атмосферу менее серьезного и немного чопорного мероприятия, иронизируя над тем, что происходит на телевидении».

Однако нынешние пары ведущих, несмотря на остроумного Дорофеева и выдающуюся красоту Павловой, несколько «недотягивали» до уровня ироничности тех же, например, «ЧПшников», которые на церемонии 2008 года в каждом конверте искали, что «Телевершину» отдадут их программе «Великолепная пятерка».

В том же году, кстати, неожиданностью стал выход Максима ТТ-34 из белорусского «Comedy Club». Со свойственным ему черным юмором он высказал мнение о самых перспективных телепередачах. Вечными Максим назвал новости на БТ. Мол, спустя десятки лет ведущие будут все так же рассказывать, что всё в Беларуси замечательно, где на этот раз пройдут «Дожинки» и как президент не выдал пенсионерам по квартире за ноябрь.

Церемония награждения шестого Национального телевизионного конкурса «Телевершина» будет показана в записи 18 апреля в вечернем эфире СТВ. «Это делается не только для того, чтобы усовершенствовать картинку, но и чтобы участники «Телевершины» могли себя увидеть», — пояснили на СТВ.

Телевершина — как платформа для Дорофеева

Несмотря на всю приписываемую ему звездность, телеведущий ОНТ Сергей Дорофеев не «зарывается», искренне радуется победе и не боится банальностей.

«Победа в любом конкурсе всегда прията, — рассказал он «Белорусским новостям». — И не стоит верить тем, кто говорить, мол, мне все равно — никто на самом деле так не думает. Это всегда радость, всегда стимул к дальнейшему росту. Может эти слова звучат банально и пафосно, но для меня они правдивы и искренни».

Вместе с тем С.Дорофеев признает, что самая главная награда — оценка телезрителей.

«Что бы ты не говорил, какие бы свои профессиональные или личные потребности и амбиции не пытался удовлетворить работой на телевидении — все равно ты работаешь на аудиторию, — признался телеведущий. — И если вы находите общий язык, высоко цените друг друга — что может быть лучше!».

Так мыслить Дорофееву не мешает даже то, что приз зрительского голосования на «Телевершине» получил другой ведущий ОНТ.

«В этот раз мнение жюри и зрителей распределилось так, в следующий раз — может быть другим, — считает С.Дорофеев. — Наверное, у меня должна быть какая-то творческая ревность, но я отношусь к выбору зрителей спокойно и радуюсь за Георгия Колдуна. Мне хватило и того, какими сильными и «теплыми» были аплодисменты зала, когда мне вручали статуэтку. Этого я никогда не забуду! Это будет моей эмоциональной платформой для дальнейшей карьеры».

Кстати, сам Сергей Дорофеев в зрительском голосовании участия не принимал.

«Я вообще в подобных конкурсах никогда не голосую, — высказался он. — Потому что, во-первых, нет времени. А во-вторых, не могу выбирать кого-то из своих коллег — я же одни из них».

Также С.Дорофеев советует не делать скоропалительных выводов из результата другой номинации — «Лучший ведущий музыкально-развлекательной программы». Напомним, в прошлые годы в ней побеждали белорусские юмористы Вадим Галыгин, Евгений Сморигин и Дмитрий Танкович.

«Я бы не сказал, что нынешний выбор жюри может означать крен в сторону внешней привлекательности ведущего, а не его юмора и задора, — поделился С.Дорофеев. — И юмор, и красота — вещи субъективные. Галыгин — безусловно, опытный и талантливый профессионал. Павлова — конечно, не столь опытный специалист, но от этого ничуть не худший».

Телевершина — как показатель ситуации на белорусском телевидении

Сотрудники телекомпании ОНТ, получившей наибольшее количество наград в этом конкурсе, уже успели отпраздновать свой успех.

«Победу мы отпраздновали вчера после церемонии награждения на неофициальной части мероприятия, — рассказала «Белорусским новостям» пресс-секретарь ОНТ Татьяна Курбат.Все, конечно, были счастливы и горды за свой канал, поздравляли друг друга».

На канале считают результаты конкурса «Телевершина» показателем ситуации на белорусском телевидении.

«Мы считаем, что в прошлом году плодотворно поработали, осуществили много масштабных и удачных проектов, — объяснила Т.Курбат. — Это было оценено и зрителями, и жюри. Потому ОНТ и собрал такой большой урожай статуэток. Этот конкурс — показатель реальной ситуации на нашем телевидении. Кто много работает, тот много и получает. И это действует, не только на телевидении…»

Телеканал вовсе не в обиде на жюри и организаторов за то, что гран-при пришлось разделить с Белтелерадиокомпанией.

«Считаю, слово «разделить
» тут даже не применимо
, — рассказала Т.Курбат. — Все проекты, которые были заявлены в этой номинации, достойны индивидуального приза. Потому такое решение жюри мы оцениваем как справедливое. И мы вовсе не против постоять на пьедестале рядом со своими коллегами. Тем более что они нам только помогают. Ведь здоровая конкуренция всегда идет только на пользу и нам, и зрителям, которые получают лучший продукт».

Фото photo.bymedia.net

Поделиться ссылкой: