Беларусь открыла воздушное пространство для полетов самолетов, сообщили в департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Из Национального аэропорта Минск выполняются авиарейсы в Россию (Москву, Санкт-Петербург), Египет, Турцию и другие страны. В то же время не осуществляются вылеты в те европейские государства, где аэропорты закрыты из-за распространения в воздухе вулканической пыли.

В департаменте по авиации отметили, что свое воздушное пространство открыли Украина, Польша, Австрия, южные регионы Германии.

Пока не принято решение, как будут выполняться полеты из Национального аэропорта Минск во вторник в условиях роста концентрации вулканической пыли в воздухе над Беларусью. Белорусские авиационные службы контролируют ситуацию, связанную с распространением вулканического облака, поддерживают связь с коллегами из России, Украины, других европейских стран. Информация о движении облака пыли поступает в департамент по авиации непрерывно. Все данные отслеживаются и анализируются сотрудниками департамента в кооперации с представителями Национального аэропорта Минск, национальной авиакомпании “Белавиа”, предприятия “Белаэронавигация”, Республиканского гидрометеоцентра.

“Авиационными службами создан специальный штаб, на заседаниях которого регулярно рассматривается вся информация о передвижении вулканической пыли, анализируются ветровые карты, – рассказали в департаменте. – Пока мы не можем сказать, как будем работать завтра, однако, если возникнет необходимость, то ограничения на передвижение воздушных судов вновь будут введены”.

В Исландии произошло мощнейшее извержение вулкана, при котором образовалось облако пыли. Она может попасть в двигатели самолетов и привести к аварийной ситуации. По этой причине десятки стран Западной Европы приняли решение закрыть воздушное пространство для полетов.

Поделиться ссылкой: