Хотя в перспективность этой инициативы не верят даже сами оппозиционеры, ею, как считают эксперты, наверняка воспользуются власти Беларуси, чтобы надавить на Москву и добиться от нее выполнения ключевых требований Минска – в первую очередь об отмене таможенных пошлин на поставляемую в Беларусь российскую нефть.
Инициатором проведения референдума выступил Белорусский народный фронт (БНФ). Эта партия приняла специальное заявление, где говорится, что подписание документов о создании Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси является показателем “крайней неэффективности и бесперспективности белорусской экономической модели”.

Накануне в штаб-квартире БНФ прошло учредительное собрание по созданию инициативной группы за проведение референдума. Ее главой стал заместитель руководителя партии Игорь Ляльков. В среду оппозиционеры подали в ЦИК все необходимые документы для регистрации инициативной группы.

Они также утвердили вопрос, который намерены вынести на референдум: “Поддерживаете ли Вы сохранение размера таможенных пошлин на ввоз в Республику Беларусь легковых автомобилей иностранного производства на уровне 26 ноября 2009 года?” Дело в том, что со вступлением в Таможенный союз Минск был вынужден поднять пошлины на ввоз легковых автомобилей, а это чувствительно отразилось на доходах многих белорусов, которые занимаются перегоном подержанных автомобилей.

Глава БНФ Алексей Янукевич заявил, что Таможенный союз противоречит национальным интересам Беларуси и бьет по кошельку отдельных граждан. По его мнению, вступление в этот союз делает невозможным участие Беларуси в ВТО.

Впрочем, господин Янукевич сомневается в перспективности собственной затеи. Он напомнил, что до сих пор власти не зарегистрировали ни одну инициативную группу по сбору подписей за проведение референдума.

Эти опасения подтвердил секретарь белорусского ЦИКа Николай Лозовик. “Нигде в мире референдумов по этим вопросам не проводят, тогда бы отменили все налоги и пошлины, и можно было бы спокойно распустить государства, которые и держатся на этих налогах”,- заявил господин Лозовик, пообещав, впрочем, “внимательно изучить документы оппозиции, хотя в ЦИКе в связи с выборами дел и так полно”.

Тем не менее, инициатива оппозиции оказалась для Минска как нельзя кстати. Власти Беларуси всегда утверждали, что согласились на вступление в Таможенный союз исключительно из-за ожиданий отмены пошлин на поставляемую в страну российскую нефть. Однако после того как Москва отказалась отменить пошлины, в Минске стали открыто выражать недовольство, а президент Лукашенко прямо заявил, что он “разочарован в перспективах Таможенного союза”.

Однако перейти от слов к делу белорусские власти не решаются: обе палаты национального собрания страны уже ратифицировали соглашение о вступлении Беларуси в Таможенный союз.

Бывший депутат белорусского парламента Ольга Абрамова заявила, что сейчас налицо явное, хотя и случайное совпадение взглядов власти и оппозиции. “По сути, они говорят то, чего не могут себе позволить власти, ведь тогда придется признать, что вступление в Таможенный союз было ошибкой”,- считает госпожа Абрамова. По ее мнению, белорусские власти попытаются использовать инициативу оппозиции для давления на Москву – “мол, у нас граждане недовольны присутствием в этом союзе, и вам надо пойти навстречу Беларуси”.

Возможность предъявить Москве подобный упрек появится уже скоро. Вчера в ходе рабочего визита в Гомельскую область Александр Лукашенко сообщил, что намерен встретиться с президентом РФ Дмитрием Медведевым перед неформальным саммитом СНГ 8 мая. “Конечно, мы будем обсуждать стратегические вопросы развития Таможенного союза,- поведал господин Лукашенко.- Я хочу четко понимать, чего хотят Россия и Казахстан от этого союза и что мы будем иметь. Если только сплошные исключения, пошлины на газ, нефть, то у нас наполовину снизится интерес”.

“Коммерсант” 

Поделиться: