Об этом сообщили БелТА в департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Учитывая возможность появления над территорией Беларуси облака вулканической пыли, образованного в результате извержения вулкана в Исландии, со вчерашнего вечера движение воздушных судов над территорией нашей страны на высоте от 7 до 11 км было закрыто до 9.00 сегодняшнего дня. Сегодня утром было принято решение данный режим продлить до 16.00.

«В Национальном аэропорту Минск большинство авиарейсов в Европу отменены, в то же время полеты в восточном направлении, к примеру, в Москву, выполняются», – рассказали специалисты.

Авиационные службы постоянно отслеживают ситуацию, связанную с распространением вулканического облака, поддерживают связь с коллегами из России, Украины, других европейских стран. Информация о движении облака пыли поступает в департамент по авиации непрерывно. Все данные отслеживаются и анализируются сотрудниками департамента в кооперации с представителями Национального аэропорта Минск, национальной авиакомпании «Белавиа», предприятия «Белаэронавигация», Республиканского гидрометеоцентра.

В Исландии произошло мощнейшее извержение вулкана, при котором образовалось облако пыли. Она может попасть в двигатели самолетов и привести к аварийной ситуации. По этой причине десятки стран Западной Европы приняли решение закрыть воздушное пространство для полетов. Белорусские ученые не исключают распространения облака пыли и на территорию Беларуси.

Поделиться ссылкой: