– Поводом для протеста послужили штрафные санкции налоговых органов, которым подвергаются индивидуальные предприниматели за то, что они не предоставили покупателям отрывные талоны за покупку, превышающую более трех базовых величин, – говорит Виктор Чайковский. – Уже третий месяц районные и областные налоговики ходят по рынку и делают контрольные закупки. Согласно постановлению Совета министров, если покупка превышает три базовые величины, торговец обязан выписать отрывной талон. На рынке «Старый город» в основном реализуются изделия белорусских фирм, и основные покупатели – россияне. Но на этом рынке такие проверки стали практически ежедневными. И это предпринимателей настолько уже достало, что все это вылилось в стихийный бунт. Потому что по сути дела работники налоговой инспекции идут на провокации.

– С этого и началось стихийное собрание предпринимателей?

– Именно. На рынок пришла под видом покупательницы с областной налоговой инспекции дама, примерила платье, а затем заявила, что очень спешит, быстро отдала деньги и убежала. Хотя продавец говорила ей, что надо выписать отрывной талон. Но уже через две минуты пришли официальные представители налоговой инспекции с корочками. Мол, была контрольная закупка, вы не дали отрывной талон. И вот тут-то взбунтовались все предприниматели. Они вызвали представителей СМИ, позакрывали свои ролеты, прекратили работу. Хотя на этот рынок, который считается оптовым, приезжают за белорусскими швейными изделиями и россияне, и украинцы. Люди, естественно, начали возмущаться, высказывать претензии. У всех же накипело! Тогда на рынок был вызван заместитель начальника областной налоговой инспекции Лялюк Владимир Сильвестрович, он, насколько известно, раньше работал в ОБХСС. И я вам скажу, что сегодня в наших налоговых органах принципы остались старые. Переодеться, прикинуться покупателем… Разве это «чистые» методы работы?! Но сейчас предприниматели – не та сфера, где можно сшибать деньги. А по старинке, чтобы пополнить казну, снова идут на рынки и в торговые центры.
Предприниматели платят огромный фиксированный налог. Он почти в 20 раз выше, чем в Польше, Украине, Литве и России. То есть, государству платятся большие деньги, и к ним еще придумывают штрафные санкции за неоторванный талон. Если говорить о талонах, то их вообще десять лет не было, они были отменены. Но сейчас законотворцы и налоговики, видимо, снова очень соскучились по проверкам. И пошла, как говорят, «охота на ведьм». 8 апреля это могло вылиться во что угодно, потому что ту подставную налоговичку спасала и выводила из здания милиция.

– Но на сегодня в Беларуси существуют такие законы…

– Да, и именно эти законы ведут к таким вот массовым акциям протеста и митингам. Кстати, «Перспектива» отправила в правительство письмо по проблеме отрывных талонов.
И еще один момент. Сегодня предприниматель платит налог, еще не зная, получит он прибыль или нет. Никто ему, если прибыли не будет, потраченных денег не возвращает. Но, тем не менее, штрафы от 700 тысяч до 1 миллиона 750 тысяч. Поэтому вышеупомянутый пример и показал, что люди, которые и так работают в тяжелых условиях, готовы к самым решительным действиям. Вот вам самый яркий пример проходящей у нас либерализации экономики! Миллионные штрафы – это самый настоящий узаконенный рэкет. Давайте называть вещи своими именами. Может быть, когда-нибудь изменится время и будут изменены законы, но сегодня таких штрафов мало, где и есть в мире. Мне намедни звонила знакомая из Польши, я ей рассказал о жизни и работе наших предпринимателей. Она только ахнула: «Это невозможно!» Поляки, наверное, уже революцию совершили бы, если бы такое происходило в их стране. Россияне, которые приезжают к нам, говорят, что здесь хуже, чем в Киргизии или Казахстане. Наши предприниматели запуганы, их застращали до невозможности. Хотя именно в том числе и за счет предпринимателей кормится город, работает швейная промышленность… Но сейчас, наверное, на фоне выборов местные бюджеты пустые, и надо пополнять казну таким вот образом.

– Есть ли какой-то результат протеста?

– Пока все тихо. Во всяком деле, проверки, можно сказать, прекратились. Ведь раньше они были ежедневными! А главное – люди побороли в себе чувство страха и показали пример другим, как действительно нужно защищать себя, свой бизнес и свои права. Потому что фактически предпринимателей грабили.

Поделиться ссылкой: