Случилось это в 2004-м году, когда группа белорусских журналистов, во время трехнедельного пребывания в польской столице, знакомилась с работой местных СМИ. На один из вечеров организаторы этой поездки запланировали для нас прием у президента Варшавы — эту должность в то время как раз и занимал Лех Качиньски.

У наших соседей-поляков уже вовсю шли приготовления к выборам главы государства, и ни для кого не было секретом, что одним из самых реальных претендентов на этот пост станет именно варшавский градоначальник. Поэтому известию о том, что у Качиньского изменились планы и он не сможет лично встретиться с журналистами (перепоручив это дело высокопоставленным чиновникам своей канцелярии), мы отнюдь не удивились. Удивление наступило потом.

Незадолго до отъезда на родину у нас появилась возможность посетить едва открывшийся тогда музей Варшавского восстания. И надо же было так случиться, что визит совпал с пребыванием в этом музее Леха Качиньского, общавшегося с оставшимися в живых очевидцами трагических событий 1944-го года. Без особой надежды сопровождавшая нас гид-переводчица сообщила помощнику президента Варшавы о нашем присутствии в музее: вдруг получится сделать хотя бы общий снимок с известным политиком. Когда информацию передали самому Качиньскому, тот, извинившись перед ветеранами, сделал паузу в беседе с ними и подошел к белорусским журналистам. Встреча продолжалась совсем недолго, даже как-то сумбурно (все-таки сыграл свою роль эффект неожиданности), но свои вопросы успели задать не только мы: совсем не по-дежурному мнением о ситуации в Беларуси интересовался и тогдашний глава польской столицы. Да и обстоятельства, при которых случилось это общение, не могли не врезаться в память…

Уже позже мы узнали, что и само появление музея Варшавского восстания, созданного с применением самых современных технологий, во многом стало возможным благодаря принципиальной позиции Леха Качиньского: для него и брата-близнеца Ярослава это было важно по-человечески — их отец был офицером Армии Крайовой (бойцы данного вооруженного формирования вели героическую борьбу с оккупантами).

Польша скорбит по погибшему президенту, в стране объявлен недельный траур. Таким же образом 12 апреля отдали дань памяти Леху Качиньскому в странах Евросоюза, в Украине, России, Грузии… В Беларуси официального решения о трауре не принималось, но реакцию соотечественников на горечь утраты можно сейчас наблюдать у всех дипломатических учреждений Польши в нашей стране.

Поделиться: