«На собрании, которое проходило в больнице, где находится Артем, было принято решение передать его в патронатную семью», — сообщили в пятницу в пресс-службе уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова. В настоящее время ребенок находится на лечении в столичной клинике.

Напомним, 8 апреля американская приемная мать Артема Савельева словно «посылку» отправила мальчика одного самолетом в Москву из США. При нем была записка, в которой американка Тори Хансен объяснила, что отказывается от мальчика, усыновленного полгода назад. Ребенок не говорит по-русски, но понимает русский язык.

В своем письме Хансен сообщила, что отказывается от своего приемного сына Артема, поскольку мальчик психически неуравновешен, жесток и у него серьезные психопатические проблемы в поведении. Со слов американской приемной матери, сотрудники и директор русского детдома сознательно обманули ее, сказав, что ребенок психологически здоров, так как явно хотели от него избавиться. В письме Хансен также отметила, что поскольку ребенок русский по национальности, то она возвращает его под опекунство России и желает аннулировать усыновление.

В настоящее время Соединенные Штаты рассматривают вопрос о предъявлении официального обвинения Хансен. Женщину могут обвинить в жестоком обращении с детьми, риске для благополучия детей, а также пренебрежении правом ребенка на образование.

По словам генерального консула США в России Ричарда Бира, в Америке эта история вызвала огромный общественный резонанс. Американцы осудили действия усыновительницы, более 16 тысяч американцев обратились к президенту США Бараку Обаме с заявлением о готовности усыновить мальчика.

Как ранее писали Дни.Ру, Москва временно приостановила усыновление российских детей-сирот американскими гражданами. «Мы приняли решение, и МИД будет на этом твердо настаивать, предложить, чтобы были заморожены любые усыновления в американские семьи до тех пор, пока Россия и США не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться и какие обязательства семьи, которые берут наших детей, будут нести», — заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Однако в пресс-службе американского посольства в Москве заявили о том, что не получали от России официальных уведомлений о приостановке усыновления детей. «Мы видели сообщения о приостановлении процедур усыновления детей, но у нас нет информации, подтверждающей это», — приводит сообщение пресс-службы посольства США РИА Новости.

По данным американских официальных лиц, за последние 15 лет американские семьи усыновили более 50 тысяч российских детей. В настоящий момент в процессе такого усыновления находятся около трех тысяч детей в России.