«Думаю, Россия понимает, что была допущена жесточайшая ошибка – предпринятые попытки давления на Беларусь. Это бесперспективно, – цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА. – И уверен, президент России сегодня это очень четко начинает осознавать”. Прозрение, по мнению президента Беларуси должно было наступить после недавнего турне по Венесуэле и Бразилии.

Однако глава государства пожалел, что у Беларуси нет ядерного оружия. “Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали”, – сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, его ближайшая встреча с Дмитрием Медведевым, скорее всего, состоится в течение мая. “Мы с Дмитрием Анатольевичем недавно несколько раз разговаривали по телефону, и он прямо сказал: пора нам встретиться, пообщаться, накопились многие вопросы, порой наносные, которые мы в состоянии решить. Я полностью поддержал его точку зрения. И в настоящее время главы президентских администраций прорабатывают оптимальные сроки встречи. Она, возможно, состоится накануне неформального саммита СНГ в Москве 8 мая, может быть, в конце мая или начале июня, как мы обычно встречались в Сочи”, – сказал Александр Лукашенко.

Во время встречи со своим российским коллегой президент Беларуси намерен обсудить перспективы участия российского капитала в акционировании белорусских предприятий. Кроме того, будут рассматриваться стратегические вопросы развития Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Александр Лукашенко дал ясно понять, что если больной вопрос по нефти решить не удастся, то Беларусь, возможно, потеряет интерес к таможенному союзу. Таким образом, президент Беларуси мягко и ненавязчиво перешел от пустого высказывания своего неудовольствия к более действенным мерам давления на Россию.

“Я хочу четко понимать, что именно Россия и Казахстан хотят от Таможенного союза и что в таком случае будет от него иметь наша страна, – отметил президент Беларуси. – Если это будут сплошные исключения, пошлины по нефти, газу и так далее, то у Беларуси наполовину снизится интерес к такому союзу”.

Помимо больного вопроса с пошлинами Александр Лукашенко намерен обсудить с Дмитрием Медведевым проблему доступа продукции белорусских предприятий на рынок России.

“В принципе уже совершенно ясно, что блокирование наших товаров на российском рынке привело к очень негативным результатам для самих россиян”, – заметил глава белорусского государства, не пояснив, правда, какие конкретно проблемы он имел ввиду, поскольку в последнее время их как раз и не наблюдалось. Речь, судя по дальнейшим словам президента Беларуси, идет о диверсификации поставок нефти. Но именно они пока не могут оказать никакого влияния на зависимость Беларуси от нефтяной подпитки Москвы. Не играют пока существенной роли и новые рынки сбыта белорусской продукции, которые открыл президент Беларуси на американском континенте.

Тем не менее, Александр Лукашенко вновь подчеркнул, что политика блокирования со стороны России совершенно бесперспективна. По мнению президента, Беларусь доказала, что она в состоянии выходить на другие, альтернативные рынки, создавать отечественное импортозамещающее производство и не только.

“Нам нет никакого смысла ссориться с Россией. Мы ни с кем не заигрываем. Но если нас начинают пинать и толкать в спину – мы ищем счастья в других точках планеты”, – отметил президент. Беларусь в состоянии уйти от энергетической зависимости от России по нефти и газу. “Наши недавние договоренности с Венесуэлой – тому свидетельство”, – добавил Александр Лукашенко.

“Главное, чтобы предстоящая встреча с президентом России дала конкретные результаты, – сказал белорусский лидер. – Что это такое, когда российская сторона вводит пошлину на ввоз нефтепродуктов в Беларусь? Второй вопрос: почему для нас ввели пошлину на нефть, а Казахстану – стране, у которой есть излишки нефти, – не ввели? Почему к белорусам такое отношение? Полагаю, президент России и сам понимает, что это уж слишком вопиющий пример”.

“Настало время очень серьезно поговорить о перспективах наших отношений с Россией”, – повел черту Александр Лукашенко.

Поделиться: