В Беларуси разработан проект закона о третейских судах. По словам Виктора Каменкова, в стране пока есть только один арбитражный суд при Торгово-промышленной палате. “Мы думаем, что должно быть несколько судов, свобода выбора, чтобы субъекты хозяйствования могли обращаться не только в государственные суды, но и в негосударственные”, – сказал он.

Третейский суд может быть открыт в Беларуси в течение ближайших 2-3 месяцев при Совете юристов. Для этого требуется решение Минюста о регистрации суда. На сегодняшний день вся необходимая подготовительная работа проведена, вплоть до определения председателя нового суда, сказал Виктор Каменков.

Как отметил председатель ВХС, в прошлом году через систему хозяйственных судов Беларуси решалось в два раза больше дел, чем в 2008 году. В прошлом году система хозяйственных судов впервые получила такой большой объем – 111 тыс. заявлений. “Пока мы продолжаем расти”, – отметил Виктор Каменков, комментируя ситуацию, складывающуюся в нынешнем году. Это говорит о многих факторах, в том числе о том, что стало заключаться больше договоров. “Как бы это парадоксально не звучало, договоры заключаются тогда, когда экономика жива. При мертвой экономике договоры никому не нужны”, – сказал Виктор Каменков.

По его словам, практика хозяйственных судов показывает, что актуальным вопросом в настоящее время является система посредничества, при которой субъектам хозяйствования “помогают без денег разобраться в своих проблемах”.

Третейский суд является древнейшей формой разрешения спора. Посреднические функции, которые выполняли третейские судьи, предшествовали суду государственной власти. Третейский суд – альтернатива государственной юстиции, суд третьего лица, избранного самими спорящими сторонами, которому они добровольно доверяют вынесение решения по своему делу и заранее обязуются подчиниться этому решению.

Поделиться ссылкой: