Так, сообщается, что Россия планирует в этом году вывезти свежее высокообогащенное урановое топливо из Украины, Беларуси, Чехии, отработавшее – из Украины, Польши, Германии, Сербии и опять Беларуси.

“Поставки замещающего низкообогащенного уранового топлива осуществлены в Ливию, Чехию, Узбекистан. Планируется поставить низкообогащенное топливо во Вьетнам, Узбекистан, Болгарию, Чехию, Казахстан и Беларусь”, – также сообщается в документе.

Как отмечается в меморандуме, по состоянию на 1 февраля 2010 года программой по возврату из третьих стран свежего и отработавшего высокообогащенного уранового (ВОУ) топлива с исследовательских реакторов российской и американской конструкции в страну происхождения охвачено 14 государств, передает РИА «Новости».
“Россией полностью вывезено ВОУ-топливо из четырех стран – Болгарии, Латвии, Ливии и Румынии. Свежее ВОУ-топливо вывезено из Болгарии, Латвии, Румынии, отработавшее – из Болгарии, Латвии, Ливии и Румынии”, – отмечается в документе.

Частично высокообогащенное урановое топливо вывезено из девяти государств.

“Свежее ВОУ топливо частично вывезено из Вьетнама, Германии, Ливии, Польши, Сербии, Узбекистана, Чехии, Венгрии. Отработавшее ВОУ-топливо частично вывезено из Чехии, Узбекистана, Венгрии, Казахстана, Польши”, – говорится в документе.

В 2010 году также одновременно с вывозом из Сербии высокообогащенного уранового топлива планируется также вывоз из

этой страны облученного низкообогащенного уранового топлива, которое находится в Институте Винча, где действует исследовательский реактор.

“Россия поддерживает программу МАГАТЭ, направленную на снижение обогащения ядерного топлива для исследовательских реакторов до уровня ниже 20% – признанной МАГАТЭ границы между высоким и низким обогащением урана – где это технически возможно и экономически целесообразно. Ее реализация позволит существенно понизить уровень риска распространения высокообогащенного урана”, – говорится в документе.

Как уже сообщал «Ежедневник», белорусский МИЛ выразил недоумение и сожаление, что Беларусь не пригласили на саммит по проблемам ядерной безопасности. Он проходил в Вашингтоне 12—13 апреля и в нем приняли участие 47 стран, включая президента России.

Поделиться: