Сообщалось, что «страны НАТО с территории Украины наступают на Беларусь». Лишь потом гражданам объяснили, что речь идет об учениях внутренних войск МВД РФ и «вооруженный конфликт» – легенда военных маневров, сообщает NEWSru.com со ссылкой на газету «Коммерсант». Опасаясь дипломатического скандала, военные провели «с высказавшимися начальниками разъяснительную работу», а репортажи удалили с сайтов.

«Сегодня липецкие военные эвакуировали жителей Украины. Там объявили военное положение. Страны НАТО с территории Украины наступают на Беларусь. Самолет с беженцами приземлился на Липецкий аэродром», – такими словами начинался сюжет об учениях в выпуске новостей государственной телекомпании «Липецкое время» вечером в понедельник. Текст сюжета был доступен на сайте телекомпании до середины вторника, а затем был удален, но его сохраненная копия доступна в кэш-архивах поисковиков, сообщает издание.

Аналогичный репортаж вышел в эфир другой липецкой телекомпании – «ТВК Липецк» – и до сих пор доступен на ее сайте. «Сценарии, во-первых, мы берем из реалий жизни. Второе – из общественно-политической обстановки, которая у нас в мире складывается. В том числе взаимодействие сторон, как они к этому делу относятся. Поэтому так и рождается сценарий», – так процитирован в сюжете Николай Рябчиков, заместитель командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД России.

Автор сюжета – корреспондентка «ТВК Липецк» Оксана Корабельникова – рассказала «Коммерсанту», что о легенде учений (Украина проявляет агрессию по отношению к Беларуси) ей и другим журналистам, собравшимся на аэродроме, рассказал генерал-майор Рябчиков. Происходил разговор, по словам Корабельниковой, при выключенных камерах, и слова генерала она записывала в блокнот.

Командование внутренних войск посвятило весь вторник тому, чтобы доказать, что липецкие журналисты, как предположил в разговоре с газетой руководитель пресс-бюро внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков, «увидели или услышали что-то не то». Полковник Панченков, впрочем, не стал опровергать информацию о легенде учений. «Сегодня мы что-то скажем, а завтра – дипломатическая нота, – объяснил полковник Панченков. – Давайте оставим наших братьев в покое, с ними только-только начали налаживать отношения». Кроме того, по словам руководителя пресс-бюро, «совершенно естественно, что на учения накладывает свой отпечаток то, что некоторые регионы, в которых проводятся учения, граничат с сопредельными государствами».

Тактические учения внутренних войск, по словам Василия Панченкова, проводятся с 13 по 17 апреля в Московской, Смоленской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской и Брянской областях, руководит учениями командующий центрального командования внутренних войск генерал-полковник Александр Львов, общее руководство осуществляет главком внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин. То, что учения начались 13 апреля, а о «нападении» Украины на Беларусь липецкие телеканалы сообщили днем раньше, полковник Панченков называет аргументом в пользу того, что журналисты ошиблись.

В пресс-службе липецкого УВД со ссылкой на руководство областного ОМОНа подтвердили лишь сам факт мероприятий и сообщили, что ожидают визита в регион главкома внутренних войск Николая Рогожкина. В областном управлении МЧС сообщили, что «ничего не знают» об общей концепции учений, сославшись на то, что в них «почти не участвуют». Руководительница группы общественных связей областного УФСБ Елена Донских рассказала, что чекисты участие в мероприятиях не принимают.

Собеседник «Коммерсанта» во внутренних войсках на условиях анонимности сообщил, что «с высказавшимися начальниками уже провели разъяснительную работу, теперь они подобных вещей утверждать не будут. Судя по всему, они не продумали последствия своих слов или же просто захотели покрасоваться перед камерами». В департаменте информации и печати МИД РФ газате сообщили, что о реакции властей Украины и Беларуси на липецкие учения пока ничего не известно.

Сейчас областная телекомпания «Липецкое время» сообщает лишь, что «цель учений – отработать антитеррористические задачи».

Напомним, месяц назад подобный трюк устроила грузинская телекомпания «Имеди»: она продемонстрировала сюжет о нападении российских войск на Грузию
, где говорилось о гибели президента страны Михаила Саакашвили, а также президента Польши Леха Качиньского, чей самолет взорвался на пути в Грузию. Лишь в конце сюжета ведущий пояснил, что это лишь демонстрация возможного сценария развития событий в будущем. Но телезрители, которые не обратили внимания на это предупреждение, впали в панику, и сюжет вызвал большой общественный резонанс.

Поделиться: