Его рабочий день начинается с включения компьютера и проверки электронной почты. Затем – обязательный визит на персональный блог-сайт компании: у форумчан всегда находятся горячие темы для обсуждения и множество вопросов к застройщику. 

– Всегда стараюсь ответить сразу. Наверное, я – единственный руководитель строительной компании, который лично общается с форумчанами, – улыбается Василий УСТИНЧИК.

По манере держаться, ясно читается военное прошлое Василия Александровича. В подтверждение первому впечатлению – фото в шкафу.

– Последний день в форме, – кивает на него собеседник «EJ:Недвижимость». – ОАО «10 Управление начальника работ» – бывшая строительная организация Минобороны. До того как компанию приватизировали ее работники в 2003 году, за плечами уже был 83-летний опыт строительства. Фактически, мы поменяли лишь спецодежду: сняли кителя, одели пиджаки.

Правда, новые условия работы все-таки дали о себе знать: многие связи с организациями системы военного строительства были потеряны, сетует В.Устинчик. Так, например, пришлось расширить присутствие строительной техники.

– Сегодня мы – единственные в городе, у кого есть семь башенных кранов, от маленьких до больших. Так что можем строить и небоскребы: дома до 180 метров высотой.

– Тогда, наверное, следующий белорусский небоскреб будет ваш?

– Честно говоря, хотя мы и строим 25-этажные жилые дома, я противник жилья выше семи этажей. Например, если сравнить население и площадь земель Западной Германии и Беларуси, у нас на человека приходится в 10 раз больше земли! И почему-то когда в Мюнхене построили один жилой небоскреб, провели городской референдум и запретили строить дома выше семи этажей. А мы – упорно идем вверх.

Мое личное мнение: я вижу будущее нашего жилищного строительства в системе таунхаусов, хотя о них и отзываются порой негативно. Для Беларуси это самый приемлемый вариант. Земли у нас хватает. Плохо другое: например, когда Минску выделяется перед Смолевичами на болотах 600 га земли, где застройщику надо сделать выторфовку, вложить много денег в подготовку территории, на которой предстоит строить жилье, заведомо более дорогое…

– Ваша строительная организация – одной из первых обратилась к энергоэффективному жилью. А покупатели сегодня обращают внимание на этот параметр?

– Нет. Главное для большинства – цена, а энергоэффективность – это так… Люди вообще еще не понимают, что такое для дома удельное потребление тепловой энергии на отопление и вентиляцию 38 кВт•ч/м2 в год! Если современный дом сегодня строится с этим показателем в 90-120 кВт•ч/м2, в «хрущевках» он равен 250… В Беларуси до 2020 года установлен норматив в 60 кВт•ч/м2 в год для энергоэффективных домов, а у нас еще в прошлом году по трем домам было получено заключение – 38,1. В них мы уже живем в 2021 году!

– В Европе, как и во всем мире, тема энергоэффективного жилья обсуждается и реализуется уже не одно десятилетие. А давно ли Вы обратили свое внимание на проблему сокращения потребления тепла жилыми домами?

– Лично меня эта тема заинтересовала еще в 2005 году. С тех пор как я побывал в Мюнхене на встече, посвященной ее обсуждению. С тех пор было много командировок, но пример для нашего первого энергоэффективного дома, мы взяли в Северной Европе – они в этом большие специалисты.

Действительно, ведь в Норвегии начали экономить тепло еще 40 лет назад! Хоть и добывали немало нефти. А мы разбалованы в этом плане, потеряли энергоэффективную сознательность в тот момент, когда у нас литр газированной воды стоил столько же, сколько литр бензина. Но сейчас к ней надо приходить.

– Но и в энергоэффективных домах все не так уж гладко, и их жители тоже находят немало поводов для жалоб…

– Честно говоря, мы не совсем разумно перешли на окна с двумя контурами уплотнения. Ведь тем самым мы нарушаем сложившийся воздухообмен в жилье – а это очень важный аспект для его содержания. Ведь изначально было рассчитано: из каждой квартиры должно поступать 60 «кубов» холодного воздуха с улицы, который должен быть подогрет системой отопления и уйти через вентиляцию. Но если на всех этажах плотно закрыты окна, то вентканал не работает – движения воздуха по нему нет, он начинает остывать. И после этого он вообще не будет работать, пока мы его не прогреем. Как результат проблем с вентиляцией –повышенная влажность квартир, сырость, грибок…

– И каким может быть решение проблемы?

– Решени
е – в системе рекуперации: принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Она обеспечивает гарантированный воздухообмен в каждой квартире и может дать экономию тепла на отоплении порядка 30%. Эта система позволяет уловить тепло уходящего воздуха и подогреть приходящий. В домах, оборудованных такой системой, их жильцы будут себя комфортно чувствовать – это можно гарантировать. И даже не будет нужды открывать окна для проветривания помещений. А значит, ни шума, ни пыли… Так что сегодня перед нами стоит задача: забыть прошлое, и все проекты новых домов делать только с рекуперацией и системой вентиляции.

– Вы не только продвигаете энергоэффективнное домостроение, но и активно занимаетесь благотворительностью…

– О социальной программе «Точка опоры» мы узнали от одного из ее кураторов. Посетили семью, увидели, как она живет, и, надо признаться, сердце защемило… Помочь родителям, которые, имея одного своего ребенка, взяли еще девять на воспитание – по-другому было никак нельзя. Помощь этой семье мы оказываем до сих пор, и готовы развивать саму идею дальше. Например, я предлагал в свое время выделить участок под строительство коттеджей. Мы собирались построить 13 домов и один бесплатно отдать такой вот многодетной семье. С полной отделкой, готовый к проживанию. Но пока с местными властями мы не нашли общий язык в этом вопросе.

– В продолжение темы семьи: Вы ведь работаете вместе с сыном. Легко удается совмещать личные отношения и рабочие моменты?

– Нет никаких проблем. И то, что мы с сыном работаем вместе, не говорит о том, что у нас нет других династий в организации. Трудятся целыми семьями: матери, отцы, сыновья… У нас вообще стабильный коллектив и около 25% работников – со стажем более 20 лет в «10 УНР». А это значит, что, скорее всего, и сына сюда привел за это время… Нормальный процесс.

– Что для Вас залог успеха?

– В том, чтобы каждый день стремиться к чему-то новому, более современному, лучшему.

Поделиться ссылкой: