О дате прощания с президентом сообщил журналистам заместитель главы канцелярии президента Польши Яцек Сасин.

“Гроб с телом Леха Качиньского будет выставлен для прощания во вторник в президентском дворце”, – сказал Сасин, сообщает РИА Новости.

Заместитель главы президентской канцелярии пояснил, что в понедельник дворец главы Польши будет подготовлен для траурной церемонии.

Сасин сообщил также, что в понедельник состоится встреча сотрудников двух канцелярий – премьер-министра и президента – для обсуждения деталей организации похорон.

Траурный кортеж с гробом погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского прибыл в президентский дворец в воскресенье днем.

Кортеж проехал по главным улицам Варшавы. Отдать дань уважения первому гражданину страны вышли на улицы столицы Польши сотни тысяч горожан. На площади на Краковском предместье в Варшаве перед президентским дворцом были зажжены десятки тысяч свечей и лампад.

Дата похорон президента Польши пока не определена.

Вместе с тем, дата прощания приходится на Радуницу.

Радуница (Радуніца) — весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. Именно в этот день (а не на Пасху) принято после посещения Церкви навещать могилы своих родных и близких (если есть такая возможность). Обычно приносят собой кушанья от пасхального стола: кусочки пасхи, куличи, крашеные яйца. Могилы убирают, красят ограды, высаживают живые или ставят искусственные цветы, венки. Можно убирать могилы и до этого дня. Обязательно нужно прочитать молитву и зажечь свечу, постоять в тишине и вспомнить всех тех, кого уже нет среди живых.

В Беларуси Радуница является официальным нерабочим днем (по календарю православной конфессии).

Поделиться ссылкой: