Польская сторона из нескольких имевшихся вариантов выбрала посадку на территории Беларуси в Витебске. По просьбе гостей белорусская сторона организовала встречу двух специальных авиарейсов из Польши. Накануне вечером в Витебск прибыл брат трагически погибшего Президента Польши Ярослав Качиньский с родственниками погибших. Спустя час в аэропорту Витебска приземлился самолет с премьер-министром Польши Дональдом Туском и членами польского правительства.

Белорусская сторона обеспечила прием самолетов, а также выделила необходимый транспорт (автобусы, микроавтобусы, легковые автомобили) для их проезда к месту крушения самолета в Смоленскую область. Было также организовано сопровождение машинами ГАИ и скорой помощи. Все просьбы польской стороны были удовлетворены в полном объеме.

Как ранее сообщал “Ежедневник”, в субботу на окраине Печорска Смоленской области при заходе на посадку в аэропорту Северный в условиях сильного тумана потерпел катастрофу самолет Ту-154 президента Польши. Все находившиеся на борту 96 человек, из них 88 – члены делегации, погибли.

Как утверждают российские специалисты, находившиеся на аэродроме, командиру экипажа президентского борта капитану Аркадиушу Протасюку, когда тот вел лайнер еще над Беларусью, было предложено совершить посадку на резервном аэродроме — в Витебске, Минске или Москве во Внуково. Однако тот отказался, сказав, что попробует совершить посадку, а если не удастся — уйдет на запасной аэродром. По данным российских специалистов, самолет польского президента совершил один круг над аэродромом, а затем стал снижаться и упал.

В воскресенье днем премьер-министр России Владимир Путин проводил в последний путь Леха Качиньского. Президента Польши — единственного, кого оставили на ночь в смоленском морге, — привезли на церемонию прощания в закрытом гробу. Оркестр с трагической интонацией отыграл российский, потом польский гимны… Премьер возложил на гроб цветы. После чего солдаты Президентского полка занесли гроб с телом Качиньского в самолет, прибывший из скорбящей Варшавы.

В разбившемся самолете находились президент Польши Лех Качиньский, супруга главы Польши Мария Качиньская, последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Польши Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка.

Поделиться ссылкой: