Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, выступая 8 апреля в польском Сейме, подтвердил свою готовность к широкому сотрудничеству с Беларусью. При этом он в очередной раз призвал белорусские власти провести системные изменения, которые, в том числе, касаются и вопроса польского меньшинства, сообщает «Радыё Свабода».

По словам Сикорского, эти изменения должны включать в себя – в соответствии с принципами демократии и прав человека – право на свободу ассоциации, которая объединяет представителей польского меньшинства в Беларуси, чего и требует Варшава.

Как сообщает агентство РАР, министр также считает, что настоящий тест на демократию прошла Украина. По его мнению, последние президентские выборы продемонстрировали качество гражданского общества в стране.

«Мы надеемся, что украинский политический класс будет способствовать ускорению политической и экономической модернизации, о чем свидетельствует ее проевропейский выбор», — подчеркнул Сикорский.

Напомним, что в последние месяцы в Беларуси усилились репрессии против Союза поляков. 17 февраля польский сейм принял резолюцию, в которой осудил действия Минска в отношении польского меньшинства в Беларуси. В резолюции содержится рекомендация рассмотреть возможность вернуться к политике санкций по отношению к белорусскому руководству.

На фоне происходящего глава МИД Польши встретился в Киеве с белорусским диктатором Александром Лукашенко. Была достигнута договоренность о создании белорусско-польской комиссии, которая должна разрешить ситуацию с Союзом поляком Беларуси, однако ситуация с правами человека в Беларуси с тех пор только ухудшилась.

Поделиться: