В отделе по борьбе с контрабандой Ошмянской таможни сообщили, что Андрей Санников должен заплатить за «хранение» изъятого у него компьютера 35 евро. Никаких актов проверок политику не предоставили, о том, как проходила экспертиза компьютера ни то, что письменно, даже устно не сообщили. Кроме компьютера, Санникову также вернули компьютер и карту памяти фотоаппарата.

«Компьютер проверяли больше месяца. Мне сообщили, что якобы высылали уведомление о продлении сроков проверки техники, но я ничего не получал. Я написал заявление на имя начальника таможни, где указал все факты беззакония: трехчасовый обыск на границе, задержание ноутбука без объяснения причин, возвращение его без каких-либо результатов проверок. И написал, что рассматриваю данные действия как политическое давление», – сообщил Андрей Санников сайту charter97.org.

Единственное – таможенники сообщили лидеру «Европейской Беларуси», что проверку его компьютера проводило Управление КГБ по Минску и Минской области.

Политик пока не может оценить, в каком состоянии после этой «проверки» находится его компьютер. «Визуально посмотрел, пока работает, не знаю, в каком он сейчас состоянии», – сообщил Санников.

«Лукашенко создал в стране систему беззакония. Она влияет на жизнь всех граждан, не только оппозиции. По телефону можно отдавать любые распоряжения, производить любые действия, не заботясь о соблюдении законов, даже лукашенковских. Возвращение законности возможно только ухода Лукашенко, и люди должны это понимать», – сказал оппозиционный лидер.

Напомним, что Андрей Санников, его супруга, известная журналистка Ирина Халип и их двухлетний сын были задержаны 5 марта в пропускном пункте «Каменный Лог» на белорусско-литовской границе. В течение трех часов их не выпускали из автомобиля, а затем конфисковали ноутбук и карту памяти фотоаппарата.

16 марта в квартире Андрея Санникова и Ирины Халип прошел обыск. У них был изъят еще один компьютер и носители информации. Эту технику не вернули. Кто проводить проверку – неизвестно.

Поделиться: